Сирия готовится нанести ответный удар в случае агрессии

Теги:  Политика

В ожидании вердикта Вашингтон решил выдержать паузу в своих действиях в отношении Сирии. Барак Обама сообщил, что еще не принял окончательного решения по поводу военной операции. В самой Сирии спеслужбы заявляют: «Мы ожидаем нападения в любой момент, и мы готовы в любой момент нанести ответный удар».

Правительственные войска пытаются полностью освободить Дамаск от мятежников, но пока это не удается. Хотя обеспечить безопасность комиссии ООН по химическому оружию власти все же смогли. Все ждут результатов, хотя инспекторы виновных не назовут. Барак Обама в последнем интервью сообщил, что если операция и будет, то только узконаправленная.

Барак Обама, президент США:
- Мы не рассматриваем вариант, где есть операция сухопутных сил. Нас заботит только прекращение использования химического оружия. Мы понимаем, что трагедию народа Сирии нельзя остановить военными методами.

Москва тоже против военных методов, даже ограниченных.

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ:
- Любая односторонняя силовая акция в обход решения Совбеза ООН, какой бы ограниченной она не была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического решения ситуации в Сирии. Приведет к новому витку конфронтации и к новым жертвам.

Еще предстоят консультации президента с конгрессом. Британский премьер Кэмерон уже услышал от своего парламента "нет". НАТО тоже отказалось от войны против Сирии, так что у Асада, в отличии от Хусейна и Каддафи, есть шанс сохранить и жизнь, и власть. Сейчас сирийский МИД через государственное телевидение издевается над воинственной риторикой госсекретаря США Джона Керри: "Все, что озвучил Керри, полная фальшивка, которую распространила сирийская оппозиция за рубежом. Никаких данных американской разведки он не привел. Все так называемые доказательства давно можно прочитать в оппозиционных соцсетях."

Тем временем, по всему миру проходят акции протеста против начала новой войны на Ближнем Востоке. Митингующие турки у посольства США требуют прекратить давить на Сирию, требуют от НАТО (а они сами в НАТО) убираться домой. Антивоенная демонстрация в Риме поддержала решение итальянских властей не воевать против Асада. А Египет заявил, что не пустит через Суэцкий канал корабли, если те будут участвовать в агрессии против  Сирии.

Александр Самылин, Анастасия Полякова."ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ