Путин посадит на баланду тех, кто плохо кормит пострадавших от наводнения

Теги:  Политика  Общество

Владимир Путин несколько часов назад прибыл во Владивосток, где в субботу пройдет совещание по паводковой ситуации. Рабочий день президент начал в Хабаровске, а продолжил в Биробиджане. Путин пообщался с людьми, которые сейчас находятся в пунктах временного размещения. Глава государства сообщил, что подпишет указ об оказании материальной помощи пострадавшим от стихии.

На набережной Амура в Хабаровске в пятницу уже не видно горожан. Вода затопила последнюю смотровую площадку. Полиция оцепила опасный участок и лишь дважды в день проводит журналистов, чтобы дать возможность снять новый уровень подтопления.

Культурно-спортивный комплекс "Русь" стал домом для двадцати жителей поселка Уссурийский. Они эвакуировались с одноименного острова уже две недели назад. Их дома полностью затоплены и вернуться в них в этом году, скорее всего, уже не удастся.

Владимир Путин:
- Мы вчера с коллегами здесь собирались, обсуждали ситуацию, в которую вы попали. Будем помогать тем, кто может отремонтировать жилье. А кто не может, будем восстанавливать полностью - строить или дом, или квартиру. И дом, и плюс к этому еще компенсация за потерю имущества.

Пока правительство при начислении компенсаций исходит из опыта Крымска. По 10 тысяч на человека на неотложные нужды и по 100 тысяч - за потерю движимого имущества. Суммы на ремонт, строительство домов или покупку квартир будут рассчитываться отдельно. Президент подпишет об этом специальный указ, как только поступят все данные о нуждающихся. Но даже в нынешней ситуации у людей должны быть достойные условия, подчеркнул Владимир Путин.

Из Хабаровска - перелет в Биробиджан. По пути Владимир Путин снова внимательно осматривает масштабы разгула стихии. Еврейская автономная область, пожалуй, больше всего пострадала от паводка. Подтоплены все пять муниципальных районов и город Биробиджан. Некоторые населенные пункты затоплены полностью. Тем не менее, МЧС и военные продолжают строить дамбы и ремонтируют основные дороги. А в критических ситуация, как в селе Ленинское, эвакуируют жителей. В пунктах временного размещения сейчас находятся сотни человек. Поэтому на совещании первый вопрос - условия жизни людей.

Владимир Путин:
- Люди пишут, что им несладко там приходится. Условия должны быть достойными. Не хочется даже все читать, но вот в этой казарме, что вы мне показали сверху, вот люди оттуда пишут: кормят, извините, баландой. Дети не едят это. Это мне что, нужно кого-то на баланду посадить, чтобы баланды не было. Немедленно займитесь этим вопросом.

Здесь, как и в Хабаровске, многим придется провести в ПВРах не один месяц. Поэтому уже в пятницу министры должны проинспектировать все места временного пребывания пострадавших.

Владимир Путин:
- Если там чего-то не хватает с точки зрения доставки, подвоза продовольствия. На первом этапе пускай МЧС обеспечит, а региональные власти должны это подхватить и обеспечить на должном цивилизованном современном уровне. Так, чтобы люди там ни в чем не нуждались и жили в нормальных цивилизованных условиях.

После  совещания с министрами и руководством региона президент встретился с главами муниципальный образований. Путин попросил их привлекать общественных активистов и к оценке ущерба сельских подворий, а также к контролю над распределением помощи пострадавшим.

Владимир Путин:
- Что касается главных сплетников или неудобных людей. Именно такие люди вам и нужны сейчас. Потому что именно они видят, что происходит и возмущаются. И они должны быть вашей опорой. Поэтому, когда вы будете организовывать эту работу, особенно при оценке ущерба, что чрезвычайно важно, нужно, чтобы люди видели, что эта работа прозрачной является. Чтобы при вас были какие-то общественные комитеты, которые своими глазами могли бы увидеть, что и как делается: как распределяется эта помощь, кому она идет".

Среди приоритетов восстановительного периода: ремонт размытых дорог, помощь сельхозпредприятиям и подготовка школ к учебному году. Он должен начаться по расписанию вне зависимости от обстановки. Там где занятия сейчас не возможны, президент поручил рассмотреть вопрос о переводе учеников в другие школы и даже, возможно, регионы. Также школьников Дальнего Востока могут притять всероссийские лагеря отдыха "Орленок" в Краснодарском крае и "Океан" в Приморье.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ