В Россию запрещен ввоз свинины из Белоруссии

Теги:  Общество

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию свиней и свиного мяса из Белоруссии из-за вспышки африканской чумы свиней в республике. Ограничения носят временный характер и распространяются на продукцию свиноводства, не прошедшую специальной обработки.

В Россию запрещен ввоз свиней и свиного мяса из Белоруссии. Причиной такого решения стала регистрация в республике африканской чумы свиней. Россельхознадзор отмечает, что запрет вводится согласно ст. 8 соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным нормам. Об этом говорится в официальном письме, направленным ведомством главному белорусскому ветинспектору. Россельхознадзор отмечает, что ограничения временные и распространяются на всю продукцию свиноводства, не прошедшую специальной термической обработки, а кроме того, на корма для свиней.

Кроме того,  глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко заявил, что у России по-прежнему сохраняются вопросы к качеству молочной продукции, поступающей в страну из Белоруссии.

"Есть вопросы по Белоруссии", - сказал журналистам в пятницу Онищенко в Петербурге. Он отметил, что, несмотря на эти претензии, ситуацию нельзя назвать плохой. По словам главы Роспотребнадзора, российская сторона уже около месяца назад высказывала свои претензии к качеству молочной продукции Белоруссии. "Есть вопросы по качеству, по антибиотикам. Мы ещё раз предупредили Белоруссию, они рвутся на переговоры. Будем разговаривать с ним", - подчеркнул Онищенко.

При этом главный санитарный врач России отметил, что дата переговоров пока не определена. По словам Онищенко, основные потребители молочной продукции из Белоруссии – Москва и Московская область. В меньшей степени белорусское молоко поступает в Петербург.

Другие новости

В других СМИ