В Японии задумались о размещении на Курилах американских ракет

Японские СМИ указали на выгоду США от размещения ПВО на Курилах

Курильские острова, на которые претендует Токио, идеальное место для размещения американских ракет из-за удобного географического положения. Такого мнения придерживаются в издании Japan Business Press.

Япония сделала неожиданное заявление по Курилам

По данным журналистов, такая ПВО якобы укрепит защиту США и Японии от северокорейских баллистических ракет, отмечает "Газета.Ru". При этом наиболее подходящим местом для размещения называется остров Итуруп. Кроме того, эта мера должна позволить Вашингтону блокировать порт Владивосток, который является базой Тихоокеанского флота России.

22 января в Кремле состоялись переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. На встрече обсуждалась возможность заключения мирного договора.

Сейчас камнем преткновения является принадлежность четырех островов Курильской гряды - Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи - на которые претендует Токио. В Москве неоднократно заявляли, что эти острова – суверенная территория России. Это закреплено в документах ялтинской и потсдамских конференций, а также в уставе ООН.

Читайте также:
Главное сегодня
Курильские острова
Курильские острова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ