Мадуро обвинил Трампа в сумасшествии

Президент Венесуэлы назвал безумием готовность Трампа ввести войска в страну

Выступление министра иностранных дел Канады, а именно эта страна считается неформальным лидером группы Лимы, прервали протестующие. Плакат свернули, активистов вывели, продолжив обсуждать будущее Боливарианской республики в далекой Оттаве.

Трамп рассказал об отправке военных в Венесуэлу

Российским журналистам "Спутник" и "РИА Новости" Канада отказала в аккредитации на мероприятие. Из-за "недостаточной степени любезности" по отношению к министру иностранных дел страны – "из ответа на официальный запрос". Зато сама госпожа Фриланд была крайне любезна с самопровозглашенным президентом Гуайдо, как и большинство ее европейских коллег.

Именно под руководством самопровозглашенного президента страну принимают в группу Лимы. "Поддерживая Хуана Гуайдо и признавая его в качестве временного президента Венесуэлы, мы признаем и поддерживаем право народа Венесуэлы пользоваться демократией, той демократией, которой пользуются политические протестующие в Канаде. И, к сожалению, политических протестующих в Венесуэле нет. Мы четко объявили, и говорили об этом ранее, что поддерживаем процесс мирного перехода к демократии. Мы не видим возможности использования силовых методов, это базовая позиция", - заявила глава МИД Канады Христя Фриланд.

Странны группы Лимы исключают сценарий военной интервенции. Впрочем, Христе Фриланд все же стоило хотя бы иногда смотреть выпуски новостей, чтобы заметить тех самых политических протестующих. Армия верна президенту Мадуро. Накануне все слухи, домыслы развеял и личный состав ВВС. Канада же призывает военных быть лояльнее и допустить в страну гуманитарную помощь. Это еще один козырь Хуана Гуйдо.

"Смех и тошнота" - такие эмоции заявления стран Лимы вызвало у легитимного президента Мадуро. Он прекрасно понимает: под видом гуманитарной помощи в страну может попасть все что угодно.

"Вы знаете, в чем причина? Нефть и природные богатства нашей Венесуэлы, нашей любимой Родины. Это безумие - говорить о войне в 21 веке, это безумие, господин Дональд Трамп, даже думать, что вы собираетесь отправить свою армию на эту землю. В Венесуэлу не войдет никто, заверяю вас, ни один солдат – агрессор, пусть идет, откуда пришел. Разве у нас нет вооруженных сил, способных защитить Венесуэлу?" – сказал Мадуро.

На этой неделе в Уругвае пройдет конференция по Венесуэле. В Монтевидео соберутся представители более 10 стран ЕС и Латинской Америки, а также международных организаций. Сопредседателем станет глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Президент Мадуро уже высказал свое решительно "да", а вот Хуан Гуйдо, что примечательно, от прямого и честного диалога отказался.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Николас Мадуро
Николас Мадуро
Митинг в Венесуэле
Митинг в Венесуэле
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Жители Венесуэлы
Жители Венесуэлы
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ