Художники продолжают расписывать стены московских домов уникальными граффити

Теги:  Культура  Общество

Москва становится ярче и продолжает наряжаться ко Дню города. Вечером на улицах постепенно включают праздничную иллюминацию, а художники, в рамках культурного марафона "Лучший город Земли" продолжают расписывать стены домов уникальными, не повторяющимися рисунками.

Алексей, художник Киев:
- Сначала делается фон, потом делается разметка, потом разные детали делаются.

Обычные художники, которые работают у себя в мастерских на холстах, могут позволить себе писать картину годами, а могут успеть и за один час. Стрит-арт даже физически не может создаваться быстро - масштабы не те. Иногда мешает погода. Две недели и 120 литров краски - столько потребовалось, чтобы расписать фасад в центре Москвы. И это еще не финал.

Кристина Одиноченко, корреспондент:
- Уличные художники ни в какую не хотят рассказывать о смысле своих работ. Мол, пускай люди сами догадываются. Вот здесь мы видим, как прямо на Садовнической улице современных людей, столь пресыщенных техническим прогрессом, в пробирках отправляют в далекое будущее или прошлое, где нет ни компьютеров, ни машин.

"Мы обычно рисуем, и только потом думаем, что мы нарисовали. То есть это больше за пределами ума находится все", - говорят сами художники.

Владимир Монжос из Киева уверен, художник не должен стремиться к успеху. Творчество ради творчества - только так. Долгий период без стабильной работы и материальных стимулов. К стойким творцам признание, говорит, приходит само по себе. Уже пять лет художник разъезжает по миру и в каждой стране оставляет своеобразный автограф. О чем работа - для него тоже самый сложный вопрос.

Владимир Манжос, художник Киев:
- Творческий процесс сам по себе непредсказуемый. Ну, конечно, есть какие-то идеи, которые были заранее придуманы. Говорить о том, что здесь нарисовано, пока оно еще рисуется, в принципе, не имеет смысла.

Кристина Обломская, журналист-фрилансер:
- Это всегда разная тематика. И, как правило, она соприкасается с культурой страны, с местностью, она как бы вписана в ландшафт. Повторяющихся стен, с одинаковыми персонажами, вы не найдете по миру. Это всегда разные, уникальные работы.

В Москве в рамках культурного марафона "Лучший город Земли" появятся больше 80 по-настоящему искусных граффити.

Кристина Одиноченко, Алексей Комаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ