Репетиции фестиваля "Спасская башня" на Красной площади собирают аншлаги

Во вторник - знаковый день в программе военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" - в Москву приехала Мирей Матье, которая споёт на Красной площади на французском и русском языках в сопровождении трёх оркестров - Президентского, Почетного караула и оркестра из Версаля. Кульминацией фестиваля станет субботнее шоу в День города.

Элен и Робби - музыканты сводного оркестра волынок и барабанов из Шотландии - отрабатывают ритм. Представители дома Романовых наблюдают. Это, пожалуй, самая необычная репетиционная площадка в мире - она расположена в фойе Исторического музея.

Питер Литтл, музыкальный руководитель делегации Шотландии:
- Потрясающее место, мы никогда в таком не репетировали. Акустика, звук здесь отличный. Но мы знаем, что шуметь нельзя и очень осторожны. Вы видите, музыканты не используют сами барабаны, а только их поверхности. Нам пока, к сожалению, не удалось посмотреть весь музей, но мы обязательно познакомимся с экспозицией.

Исторический музей на время проведения фестиваля "Спасская башня" фактически стал штаб-квартирой музыкантов. Здесь они готовятся к выступлениям, отдыхают. В районе Половецкого дворика - своеобразная камера хранения. Там главные ценности - костюмы и инструменты. И, конечно, строжайшая охрана и никаких посторонних. Впрочем, репетируют в эти дни повсюду. Звуки музыки слышны и у входа в Исторический музей, и на Красной площади - у Спасской башни, ГУМа. А волынщики играют около собора Василия Блаженного. Публика собирается и реагирует мгновенно, и не подозревая, что это всего лишь репетиция.

Впрочем, есть и то, что от глаз публики скрыто - закулисье на Васильевском спуске. В гигантских походных палатках - у музыкантов гримерки. Быт неприхотлив. Но не в нём дело, главное - общение и спонтанные импровизированные концерты только для своих. Их устроили музыканты из китайского монастыря Чоухуасы.

Сун Цзюньхун, руководитель буддийского духового музыкального ансамбля монастыря "Чоухуасы":
- Да, во всем мире знают о боевых искусствах и мастерах кунг-фу из Шаолиньского монастыря. Но у нас есть еще и музыкальные традиции. То, что вы слышите - это старинные инструменты и древняя китайская музыка - ей более четырех тысяч лет. И нам особенно приятно, что исполняют ее молодые и с большим удовольствием.

А серьезные люди из Объединенных Арабских Эмиратов, которые запросто водят с нашими курсантами хороводы, - это оркестр полиции Абу-Даби. Они хоть и служат в полиции, признаются - музыка для них совсем не хобби - профессия.

Ибрагим Маатук аль Хосани, руководитель оркестра полиции Абу Даби:
- Мы первый раз в вашем прекрасном городе. И для такой дружелюбной российской публики подготовили сюрприз. У нас будет персональное шоу на Красной площади. И хотя в нашем репертуаре обычно только национальная музыка, в этот раз мы разучили и обязательно исполним и русские мелодии.

Сюрпризов, впрочем, будет еще много. Один из главных уже во вторник вечером - неподражаемая Мирей Матье. А 7 и 8 сентября военные оркестры со всего мира будут звучать не только на Красной площади, но и на улицах, и в парках в честь дня рождения Москвы.

Юлия Богоманшина, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Репетиции фестиваля "Спасская башня" на Красной площади собирают аншлаги
Репетиции фестиваля "Спасская башня" на Красной площади собирают аншлаги
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100