На Красной площади открылся фестиваль "Спасская башня"

Теги:  Культура  Общество

В этом году в военно-музыкальном фестивале участвуют военные оркестры из 13 стран и более полутора тысяч музыкантов. Организаторы уверяют, что это зрелище стоит увидеть, и советуют зрителям не сидеть дома, несмотря на пасмурную погоду. Официальный старт фестивалю дал временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин.

Пятый фестиваль "Спасская башня" начался с военной точностью. Под бой курантов, ровно в 20:00, на брусчатку вышел Президентский оркестр. Коменданту Московского Кремля доверена честь открывать фестиваль. Всего же в нем примут участие 1600 музыкантов из разных стран мира.

"Спасская башня" по праву считается одним из лучших в мире смотров военных оркестров, и принимать такие коллективы для столицы большая честь. Об этом говорил временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, который дал официальный старт этому фестивалю.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Хочу сказать "спасибо" нашим гостям, участникам фестиваля. Это люди высокого профессионализма, высокой культуры - национальной культуры, которую они несут собой, патриотизма и, самое главное, традиций большой дружбы.

В "Спасской башне" принимают участие музыкальные коллективы из 13 стран, в их числе и постоянные гости, такие как оркестры из Франции, Великобритании, Финляндии и те, кто приехал в столицу впервые, например, военный оркестр полиции Абу-Даби, оркестр из Южной Кореи, Японии и даже мастера военных искусств Шаолиньского монастыря. Но география не главное, чем будет удивлять нынешний фестиваль. Это и музыкальные инструменты – в ход кроме традиционных барабанов и духовых пойдут и бас-гитары, и даже строительные инструменты. И, конечно, сами музыкальные номера.

Все приехавшие на фестиваль артисты входят в число лучших музыкальных коллективов своей страны. У себя на родине они исполняют традиционные для военных оркестров композиции, участвуют в торжественных государственных мероприятиях. Но на "Спасской башне" – это уже традиция фестиваля – многие изменяют своему правилу и выбирают нетрадиционные музыкальные композиции. Чеканить шаг будут и под хиты The Beatles, и Deep Purple.

Другие новости

В других СМИ