В Московской консерватории после реставрации зазвучал старинный орган

Теги:  Культура  Общество

Старинный орган Московской консерватории зазвучал впервые после реставрации. Это стало возможным благодаря масштабной программе реставрации в Москве. А в памятник конструктивизма - Дом-коммуну - вселились первые жильцы. Последние 15 лет здание было нежилым.

В Белом зале Московской консерватории орган зазвучал впервые за несколько лет. И если реконструкция залов успешно проводилась в рамках программы "Культура России", то старинный инструмент, возраст которого давно перевалил за сотню, долгое время находился на грани полного разрушения.

Анна Орлова, студентка Московской государственной консерватории:
- Конечно, это очень большой подарок для всех органистов, которые сейчас учатся. Он замечательно интонирован, на нем очень удобно играть.

В отреставрированных корпусах консерватории все сохранило свой исторический облик, но многое усовершенствовано. Так, для учащихся созданы идеальные акустические условия. Применялись методы компьютерного моделирования акустического пространства. Звук здесь важен не только в концертных залах, но также в классах и аудиториях.

Александр Кибовский, и.о. руководителя Департамента культурного наследия Москвы:
- Сложнейшая стояла задача, чтобы эта реставрационная часть была полностью сочетаема под современные приспособления и дальнейшее использование этого объекта. Когда каждое изменение профиля стены оказывает прямое влияние на те качества, которыми данные помещения обладают.

Памятник эпохи конструктивизма Дом-коммуну на Орджоникидзе - популярного в советское время типа жилья - пришлось воссоздавать практически из руин.

Евгения царёва, студентка МИСИС:
- Ожидания оправдались даже сполна. Мы не ожидали, что такой размах будет. Очень понравились разноцветные этажи.

"В тесноте, да не в обиде" - эта фраза осталась где-то в советском времени. Современные студенты Московского института стали и сплавов, которые за месяц уже успели обжить отремонтированные корпуса, живут в просторных комнатах по одному и два человека в каждой. 

Александр Кибовский, и.о. руководителя Департамента культурного наследия Москвы:
- Здесь жили две тысячи при советской власти, в период большого скачка студентов. А теперь будет жить 700. В три раза стали лучше жить студенты.

В этом году в столице реставрируется 250 крупных архитектурных объектов с общим бюджетом 8,5 миллиардов рублей. На волне подъема реставрационных работ в Московскую Думу поступило предложение ввести новое звание – "почетный реставратор Москвы". 

Кристина Одиноченко, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ