Особняку в центре Москвы вернут исторический облик

Теги:  Культура

В Столовом переулке Москвы началась реконструкция одного из старинных особняков. Зданию три века, но двадцать лет назад у него началась "новая жизнь". Это не пошло ему на пользу, говорят архитекторы. Новые владельцы добавили к дому два этажа. Теперь добровольно взялись исправлять ошибки.

Гидравлические ножницы и тяжелую технику использовать при реконструкции этого здания нельзя - может пострадать фасад. Сперва строители разберут крышу, затем примутся за демонтаж стен.

Александр Комаровский, коммерческий директор фирмы-подрядчика:
- Поэтапно, пофрагментно, мы его разбираем. Сам по себе памятник архитектуры не пострадает, потому, что мы используем технологию алмазной резки. Это - безвибрационный способ.

За три века здание несколько раз меняло свое назначение. В 1787 году усадьбу купил князь Иван Голицын. В пожаре 1812 года уцелел лишь один восточный корпус. Его реконструировали, достраивали, перестраивали. Там размещались то полицейский участок, то казарма, то конюшня. В советские годы дом стал жилым. В 90-х он перешел в частные руки. Нового собственника богатое историческое прошлое здания не смутило, и он надстроил два этажа.

Матвей Шестаков, корреспондент:
- Пластик, шлакоблоки и пенобетон - наследие современной архитектурной моды. Уже через полгода мансарду полностью снесут и здание вновь станет трехэтажным. Тогда же специалисты примутся за реконструкцию фасада, уже в 2015 году арбатский частный дом предстанет перед москвичами в обновленном виде.

За основу взяли проект 1853 года. Тогда над реконструкцией трудилась целая бригада архитекторов во главе с Джузеппе Бове. Вернуть зданию его исторический облик новый собственник решил самостоятельно: заказал историческую экспертизу и оплатил работы. Несмотря на понесенные затраты о своем решении не жалеет.

Вадим Лукиян представитель собственника здания:
- Теряем порядка 200 квадратных метров, конечно, жалко. В центре Москвы всегда жалко терять такие площади, но это решение уже принято и мы не собираемся от него отступать.

Столь сознательны не все предприниматели. Зачастую демонтажА мансард, балконов и дополнительных этажей приходится добиваться через суд.

Инесса Муратова, специалист Департамента культурного наследия города Москвы:
- Времена когда можно было потихоньку изувечить свой памятник, надстроить его, пристроить, либо попросту отсидеться в своем шикарном новоделе уже канули в прошлое и уверена, канули безвозвратно.

С начала месяца для таких нарушителей в России действуют новые штрафы - самые крупные в Европе. Их размер достигает 60 ти миллионов рублей.

Матвей Шестаков, Михаил Чураков, Алексей Колесник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ