"В стиле аллегро": Путин призвал бизнес активнее инвестировать в нацпроекты

Важные заявления президента на форуме "Деловая Россия"

О роли отечественного бизнеса в достижении национальных целей развития говорили в среду в Москве. В столице прошел форум "Деловой России", на который собрались министры, главы  крупнейших компаний, члены экспертного сообщества. В мероприятии также принял участие Владимир Путин. Президент выступил с рядом важнейших бизнес-инициатив. Все они призваны мотивировать предпринимателей активней вкладывать капиталы в российскую экономику.

Путин призвал продлить амнистию капитала

Встреча Владимира Путина с представителями бизнеса прошла в Московском доме музыки. Президент провел параллель между энергичным темпом мелодии и развитием мира. Работать вместе власть и бизнес должны "в стиле аллегро", то есть быстро. Только так можно достигнуть созвучия в достижении общих национальных целей.

"Роль бизнеса в решении стратегических задач действительно очень большая, если не сказать колоссальная. И чем больше динамичных, сильных компаний как в традиционных, так и в ещё только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет наш экономический рост. А он нужен прежде всего для того, чтобы страна богатела, чтобы повышались достаток и качество жизни граждан нашей страны", - пояснил президент.

Особое внимание президент уделил бизнес-ангелам, так образно называют успешных предпринимателей, помогающих новичкам запустить стартапы. В России таких пока немного - около полутора тысяч человек. Правительству дано поручение быстро разработать стимулы для частных инвестиций, в том числе налоговые. Кроме того президент заявил о продлении амнистии капиталов.

"Ещё на один год как минимум можно продлить амнистию капиталов для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию. Также на один год считаю целесообразным освободить граждан от уплаты налога на доходы физических лиц с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, если в 2019 году они станут налоговыми резидентами Российской Федерации", - сказал Путин.

Большую часть времени на встрече посвятили свободному общению. Важная тема, интересующая президента - снятие барьеров для бизнеса. Например, предприниматель, принимая оплату банковской картой, платит комиссию, которая в десять раз больше, чем за границей.

"Что касается пластика, использования пластика, то здесь вы правы. Конечно, это слишком много и, конечно, это квазиналог. Здесь коллеги меня слышат, я вижу, в зале сидят люди, которые должны этим заниматься. Уверен, что они будут этим занимать. Во всяком случае, это будет предметом нашего обсуждения", - пообещал глава государства.

В зале - ключевые министры правительства и губернаторы многих регионов. По итогам чемпионата мира по футболу бизнесмены обратились к президенту с предложением использовать наработанный опыт для увеличения туристической привлекательности России.

"Мы это доказали не только себе, но и всему миру. Тот восторг иностранных гостей, который увидели, посетив наш чемпионат и нашу страну. Возвращаясь к чемпионатовскому опыту. Электронная виза, облегчение вообще визового режима в принципе. Чтоб те иностранные гости, которые хотят к нам приехать, приезжали и оставляли деньги в нашей экономике", - сказал предприниматель Владимир Кошелев.

"Нужно переходить к использованию электронных виз, это точно. Все это находится в работе. Поверьте, вот я лично являюсь полным вашим сторонником", - ответил Путин.

А один из предпринимателей рассказал президенту, как у него украли старые металлические бочки. Он выиграл тендер на их утилизацию с островка в Белом море.

"Мы туда прибыли в полной амуниции. А бочек нет, все украдено до нас", - рассказал предприниматель Ильдар Неверов.

"Он хотел украсть, а до него украли. Не успел", - отреагировал президент.

"Необходимо этот ценный вторичный ресурс поставить на учет. Это огромные деньги для государства. Металлолом, отходы металла, у нас где-то рынок - триллион в год. Триллион. Это большой бизнес. Поэтому то, что он приехал за бочками, а бочек уже нет, ничего удивительного нет. Но вы, безусловно, правы. Я с вами согласен в том, что нужно здесь наводить порядок до конца. Давайте вместе подумаем, давайте предложения ваши", - продолжил Путин.

Подобное прямое общение во многом может помочь. Президент одобрил предложение отменить налог на прибыль для компаний, инвестирующих в культуру. О социальном содержании работы предпринимателя Путин говорил и на встрече с молодыми бизнесменами в Кремле. Николай Кузяков производит сладости и пирожные. Товар продается в семи странах мира.

"С Китаем мы сейчас начинаем взаимодействовать, но наша продукция натуральная. А они просят большой срок годности. Одно с другим не сочетается никак", - возмутился предприниматель Николай Кузяков.

"Зато у вас есть абсолютное конкурентное преимущество, связанное с качеством", - ответил ему глава государства.

Эта молодежь многих обладателей седины заткнет за пояс. Конкурс, в котором они победили, называется "Немалый бизнес". С Владимиром Путиным встретилась шестерка лучших, но заявок было подано 32 тысячи. Так что перспективы развития у российского предпринимательства определенно есть.

Пётр Вершинин. Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин с лауреатами премии "Немалый бизнес – 2019"
Владимир Путин с лауреатами премии "Немалый бизнес – 2019"
Владимир Путин с лауреатами премии "Немалый бизнес – 2019"
Владимир Путин с лауреатами премии "Немалый бизнес – 2019"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ