Россияне останутся без дач

Останутся только садовые и огородные участки

В четверг Госдума в первом чтении рассмотрит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, связанных с "дачной реформой". Это связано с началом действия нового закона № 217 о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он вступил в силу с 1 января 2019 года.

Песков: у Путина нет дачи

Согласно документу, исключаются такие понятия, как "дачный участок", "дачное строительство", а также "дачное хозяйство". Вместо этого остаются только садовые и огородные участки. Кроме того, больше не будет понятия "дачный дом".

Теперь в огороднических товариществах можно возводить только хозяйственные постройки. А в садоводческих товариществах разрешается строить и хозпостройки, и садовые дома, и жилые, в которых можно прописаться, передает "Российская газета".

Как рассказал гендиректор Московского областного БТИ Александр Беднягин, нововведение не значит, что дачники должны срочно что-то предпринимать. Для приведения документов в соответствие с новым законом не установлено жестких сроков. Более того, с 1 марта начнет действовать упрощенная форма регистрации прав на жилые и садовые дома. Граждане должны просто заказать у кадастрового инженера технический план дома, а также подать в Росреестр декларацию через МФЦ.

При этом у дачников и садоводов, которые до сих пор не зарегистрировали свои права на жилые и садовые дома есть время только до 1 марта текущего года, чтобы сделать это в упрощенный форме.

С 1 января начал действовать порядок признания садового дома жилым, а также жилого - садовым. Это должно происходить на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника. Его можно подать как непосредственно в орган местного самоуправления, так и через МФЦ.

Главное сегодня
Дачница ухаживает за участком
Дачница ухаживает за участком
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ