На помощь пострадавшим от наводнения выделят 12 млрд рублей

Теги:  Общество  паводок  наводнение

Правительство России выделит 12 млрд рублей на помощь пострадавшим от паводков на Дальнем Востоке, сообщил вице-премьер - полпред в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. В Красноярске для помощи регионам Дальнего Востока будет создан оперативный штаб. В каждом из субъектов будет работать своя рабочая группа, сообщили в МЧС России. Ранее сообщалось, что оставшихся без крова людей в Хабаровском крае обеспечат новым жильем и жилищными сертификатами.

"Поселки Славянка Нанайского района, Бельго Комсомольского района почти полностью затопленных водой. Жить в них в будущем не представляется возможным, - пояснил он.- Сейчас региональные власти совместно с муниципалитетами просчитывают варианты строительства в соседних селах быстровозводимых домов для переселенцев. Эти конструкции хорошо себя зарекомендовали, выдержали не одну зиму. Их строительство можно будет завершить за 3-4 месяца. Будут предусмотрены и жилищные сертификаты, позволяющие поселиться в любом из регионов РФ", - сказал Волокжанин.

Пока лишившиеся крова жители края размещаются в 20 временных пунктах. Крышу над головой и питание получают 2136 человек, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края. Муниципалитеты ищут возможность заселения людей в маневренный фонд. Предполагается, что пострадавшие пробудут там вплоть до окончательного решения жилищной проблемы.

Уровень воды у Комсомольска-на-Амуре уже поднялся до 835 см. Военные и спасатели наращивают дамбы до девятиметровой отметки. Из затопленных пригородов продолжается эвакуация населения. Между тем, в Амурской области паводок ослабевает, за сутки вода ушла из 11 населенных пунктов. До возвращения жителей в освободившихся от воды районах проводится дезинфекция и уборка мусора.

В руках спасателей МЧС подробные карты села, за плечами - ранцы с хлорным раствором. После ухода "большой воды" нужно обработать каждую улицу, каждый двор, чтобы не допустить эпидемии. Амурское село Гродеково жителям удалось отстоять - больших разрушений нет. Но даже тут необходима генеральная уборка. Виталий Кузнецов, несмотря на молодость, - спасатель со стажем. В прошлом году работал в Крымске, теперь - на Дальнем Востоке.
 
Виталий Кузнецов, спасатель МЧС России:
- Вся сложность в том, что там воды уже не было и приходилось только убирать мусор. А тут еще стоит вода и приходится еще бороться и с водой. Также еще помогать местным жителям, также выносить мусор и еще у них воду выкачивать из домов.

За минувшие сутки вода ушла из 11 населенных пунктов Амурской области. И в них сразу начали работать аварийно-восстановительные бригады МЧС. Всего в регионе сейчас находится около тысячи спасателей со всей России. "Была группа с Сахалина, которая спасала людей, снимала с крыш, развозила воду, продукты питания - тоже были молодцы. МЧС для нас сегодня - это находка. Это такая армия, которая, действительно, умеет работать", - с благодарностью говорят местные жители.

Свое умение работать в эти дни доказывают и чиновники. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко распорядился, чтобы в каждом пострадавшем населенном пункте находился представитель региональной администрации. Под их личным контролем - восстановительные работы, оценка ущерба и организация выплат компенсаций.

Уровень Амура в районе Хабаровска за сутки практически не изменился 808 см. При этом уже несколько дней набережная не является границей города и реки. Вода проникла глубоко в городские кварталы. Остров Большой Уссурийский затоплен полностью уже несколько недель, но в некоторых домах еще остаются люди. Пенсионерка Людмила Циркова уже несколько лет прикована к постели. Когда проходила массовая эвакуация, решила остаться в своей квартире на втором этаже. И лишь узнав, что Амур поднялся выше восьми метров, решилась покинуть жилище. Для эвакуации женщины спасателям пришлось провести настоящую операцию. На берегу лодку уже ждал автомобиль центра медицины катастроф. Обследование показало, что состояние Людмилы Цирковой удовлетворительное. До окончания паводка она будет находится в пункте временного размещения.

Пик паводка в низовьях Амура еще только предстоит пережить. И случится это по прогнозам не раньше середины сентября. Уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре сегодня превысил 830 см. Рост за сутки - 13 см. Подтоплены уже почти 300 домов. Городские власти предупреждают, в случае неблагоприятного развития ситуации, если вода достигнет отметки в 10 метров, эвакуировать придется более 36 тысяч человек. Однако люди надеются, что этого удастся избежать. Спасатели МЧС, военные и добровольцы соорудили уже 14 км дамб. Нужно построить еще столько же. Комсомольск-на-Амуре - второй по величине город Хабаровского края. В нем проживает 250 тысяч человек, а также расположены цеха концерна "Сухой", судостроительный и нефтеперерабатывающий заводы.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ