В Петербурге открылась первая гостиница для инвалидов

Теги:  Общество  инвалид

В Санкт-Петербурге открывается первый отель для маломобильных групп граждан. По международной классификации он вряд ли поднимется выше хостела. Самыми дорогими предметами интерьера здесь являются специальные кровати, которые заказывали в иностранной корпорации. Между тем росийские отельеры пока не заинтересованы в создании гостиничной инфраструктуры для инвалидов.

Ко Дню города в Москве запустят новый маршрут двухэтаэжного туристического автобуса, оборудованного для инвалидов. Он будет делать 18 остановок и туристы могут посетить Кремль, Красную площадь, Манеж, собор Василия Блаженного, Большой театр и храм Христа Спасителя. Новые шаги для создания в столице безбарьерной среды предпринимаются постоянно. Более того, в апреле этого года Москомтуризм выпустил путеводитель "Туристская Москва без барьеров" на нескольких языках. Расширяются возможности для условно маломобильных, но любящих путешествовать людей и в Санкт-Петербурге. Там открывается первый отель для инвалидов.

По международной классификации эта гостиница вряд ли поднимется выше хостела, но Ольга Вагнер гордится ей больше, чем пятизвездочным отелем. По словам председателя районной организации общества инвалидов, это первая в Петербурге гостиница для людей с ограниченными возможностями.

Ольга Вагнер, председатель московского районного отделения Всероссийского общества инвалидов:
- Мы сейчас находимся в типовом номере. Номера все одинаковые, оборудованы специальными ортопедическими системами.

Кровати - самое дорогое в этом отеле. Заказывали их в солидной иностранной корпорации. Практически все остальное создано силами мастерских общества инвалидов. Далеко не все люди с ограниченными возможностями, объясняет Ольга, согласны с этими ограничениями. Им просто надо немного помочь.

Ольга Вагнер, председатель московского районного отделения Всероссийского общества инвалидов:
- По оценке разных статистических источников, от 13% до 17% мировых туристов - это люди с ограниченными возможностями.

Первыми это поняли зарубежные отельеры. Фешенебельная гостиница в центре Петербурга - часть транснациональной корпорации. Пандусы, расширенные дверные проемы и специальные номера для инвалидов изначально были частью проекта. Говорят, это политика компании.

Эдгар Паули, главный менеджер отеля:
- Здесь все оборудовано так, чтобы клиент не почувствовал каких-то ограничений.

Правда, на вывеске четыре звезды и соответствующая цифра в счете за проживание. Инфраструктура для туристов с ограниченными возможностями в Петербурге пока прерогатива класса "люкс". Организация более бюджетного тура, превращается в настоящую проблему.

Алексей Соколов, директор туристической компании:
- Менталитет наш к этому еще не готов, и мне кажется, что нам необходимо общественное мнение правильно формировать.

Сейчас Петербург не входит в список городов дружелюбных к инвалидам - есть такая международная классификация. Учитывается доступность не только достопримечательностей, но и совершенно обычной инфраструктуры. Западные путеводители уделяют этому немало внимания. Быть удобным для всех там престижно и выгодно.

Юрий Третьяков, корреспондент:
-Большинство людей просто не замечают бордюры или как говорят в Петербурге поребрики. Но для человека на коляске это непреодолимая преграда. Над ним светофор без звукового сигнала - незрячему здесь самому не пройти. Ну и плюс ко всему вот эти ступеньки избавляют магазин и от посетителей-инвалидов, и от уважения окружающих.

На западные стандарты сейчас активно переходят главные городские музеи и театры. Оказывается даже в интерьерах Монферрана можно найти немного места для специального подъемника.

Наша задача, не столько денег заработать, объясняет Ольга Вагнер, сколько показать бизнесменам практически свободный сектор рынка. Гостиница еще не открылась, а все места уже зарезервированы.

Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ