В Москве завершается строительство Алабяно-Балтийского туннеля

Теги:  Общество

В Москве завершается строительство двухкилометрового Алабяно-Балтийского туннеля - одного из самых сложных и уникальных. Над ним проходят линия метро, участок железной дороги и автотрасса. И хотя движение в новом туннеле пустят пока только по трём полосам в сторону центра, он всё равно ощутимо разгрузит замоскворецкое направление.

Строительство туннеля уже практически завершили. Положили асфальт, нанесли разметку и смонтировали систему вентиляции. Сейчас идет внутренняя отделка и установка камер видеонаблюдения. Все сложности, по словам специалистов, позади.

Над строительством трудились пять тысяч человек и 250 единиц техники. Двухкилометровый туннель проходит на глубине 25 метров. Основная сложность, говорят инженеры, заключалась в переносе коммуникаций, одних только электропроводов заменили 85 км.

Матвей Шестаков, корреспондент:
Алабяно-Балтийский тоннель, по праву, можно назвать одной из сложных строек столицы. Прямо над площадкой проходят два транспортных туннеля, Замоскворецкая линия метро, оживленный Ленинградский проспект и действующий участок Московской железной дороги. Несмотря на это, благодаря применению современных технологий, работы никак не затронули действующую схему движения.

А вот разгрузить движение новый туннель должен существенно. Первую очередь откроют уже 6 сентября. Развязка соединит улицу Алабяна с Академической. Пока движение запустят лишь по трем полосам в сторону центра. В перспективе по туннелю пройдет и новый троллейбусный маршрут. Он соединяет Дмитровское шоссе и Карамышевскую набережную. Пока же по новой магистрали будут курсировать личный транспорт и автобусы.

Пётр Аксёнов, первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы:
- Уже сколько Москва живет, этого соединения не было. Ленинградское шоссе, Звенигородское шоссе, Можайское шоссе, Рублевское шоссе, с Дмитровским шоссе. То есть получается юг, запад соединяется с севером и северо-востоком. Это очень важная магистраль, дающая возможность перераспределения транспортных потоков.

На другом участке туннеля работы в самом разгаре. Ожидается, что новая схема движения заработает в конце года. Именно тогда специалисты обещают полностью сдать туннель в эксплуатацию.

Матвей Шестаков, Владимир Силантьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ