Собянин: На Госсовете будут приняты решения по ключевым вопросам регионов

Речь на расширенном заседании идет об улучшении жилищных условий россиян

Вопросы, волнующие миллионы россиян: снижение ставок по ипотеке, улучшение жилищных условий и формирование благоприятной городской среды. Эти и другие темы обсуждают в Казани на расширенном заседании президиума Госсовета.

Формат встреч – семинар, участники – представители правительства и регионов без галстуков. Интерьеры Иннополиса – самого молодого наукограда в России – украсили макеты многоэтажек. Речь на расширенном заседании Госсовета идет об улучшении жилищных условий россиян. В том числе тех, кто уже вложился в покупку недвижимости, передает "ТВ Центр".

"Это вопросы, связанные с урегулированием долевого  строительства, - проблема, которая касается всех регионов, в том числе и Москвы. Как сделать так, чтобы мы вышли на такие механизмы привлечения дольщиков, чтобы не было обманутых дольщиков, чтобы не было брошенных строек. Это очень важное решение, потому что переходный период, который был к идеальному состоянию, всегда имеет свои проблемы. Надо сделать, чтобы этот переход был максимально безболезненным", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Участники обсуждают возможность выделения из федерального и регионального бюджета дополнительных средств, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков. Разработанный нацпроект, он рассчитан на ближайшие 6 лет, ставит цель ежегодно улучшать жилищные условия пяти миллионов российских семей. Объемы строительства недвижимости в целом в ближайшие годы по стране планируется увеличить почти в два раза – до 120 миллионов квадратных метров.  

"Одно из ключевых - это доступная ипотека. То, о чем президент говорил в своем обращении. Сегодня в 2019 году, к сожалению, ставка ипотечного кредита поднялась и составляет 10,6%. Это высоковато. В случае, если она будет от 9% мы можем рассчитывать на дальнейшее увеличение ипотечных кредитов", - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Еще одна задача нацпроекта – сократить объем непригодного для проживания жилья. Для этого до 2024 года в новые дома планируется переселить более 660 тысяч человек, которые в сейчас живут в аварийных домах. Важной участники Госсовета называют цель – втрое увеличить долю городов с благоприятной средой проживания. Среди критериев оценки – цифровизация городского хозяйства и удобные общественные пространства для маломобильных групп населения. 

"Важные такие, может быть, узкопрофессиональные вещи, но в конечном итоге они влияют на благополучие наших жителей: на обеспечение жильем, на комфортную среду, на обеспечение устойчивыми коммунальными услугами, уменьшение роста тарифов и так далее и тому подобное", - пояснил Сергей Собянин.

Расширенное заседание Госсовета завершится во вторник. Ожидается, что Владимир Путин примет в нем участие в финальный день.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сергей Собянин
Сергей Собянин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ