"Если прав, надо идти до конца": капитан "Норда" о возвращении домой

Владимир Горбенко пересек украинскую границу по российскому паспорту

Капитан российского судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками, вернулся на Родину. Экипаж сейнера обменяли ещё осенью, а вот командира, изматывая бесконечными допросами, Киев не отпускал. Некоторое время о судьбе Владимира Горбенко ничего не было известно. Выяснилось, что мужчина решил самостоятельно добраться домой.

"Результат говорит за себя": Песков о возвращении капитана "Норда"

Младшая дочь Полина не отходит от отца ни на минуту. 10 месяцев назад, когда Владимир Горбенко уходил в очередной раз в море, она ещё и разговаривать не умела. Теперь наверстывает упущенное. Капитан российского рыболовецкого сейнерах "Норд" вернулся в Крым в субботу. В этот раз препятствий на границе не возникло.

"Я для себя решил, что возьму и, никого не оповещая, поеду. И поехал в путь, с пересадками, потихоньку, и так добрался до пункта пропуска Чаплынка. Пришел туда, предъявил свой паспорт. Фактор неожиданности, может быть, сработал. Никто не ожидал. И вот я дома. Я этому рад", - рассказывает Горбенко.

Адвокаты ранее сообщали, что подписка о невыезде для Горбенко не действует уже с июня. Новых ограничительных мер суд не накладывал. А в Крым его просто не выпускали пограничники.

"Единственным препятствием на пути Владимира был негласный запрет СБУ, действующий на границе. Доказать? Легко! После того, как срок действия меры пресечения подошел к концу, все повестки отправлялись на крымский адрес Горбенко. А в обвинительном заключении в качестве места жительства указан город Керчь", - сообщил  адвокат Максим Могильницкий.

13 марта в Киеве состоится очередное слушание по делу Горбенко. Капитан скрывать не намерен и готов общаться с судьей по видеосвязи.

"Если ты прав, то надо идти до конца, вот и все", - говорит он.

Против Владимиру Горбенко завели два уголовных дела и предлагали отказаться от российского гражданства в обмен на свободу. Но долбится своего украинским правоохранителям  не удалось.

"Дело принципа. Мы люди такие. Я не буду говорить за всех, но нас так воспитывали наши предки, что на переправе коней не меняют, как говориться. Но если уж приняли решение — мы граждане России. Мы за это будем стоять до конца", - заявляет капитан.

Украинские пограничники захватили российское рыболовецкое судно "Норд" с 10 членами экипажа на борту 25 марта прошлого года. Двое моряков вернулись в Крым через Белоруссию, еще семерых обменяли в октябре. Последним, как и положено по морским правилам, на родину вернулся капитан.

В Крым осталось вернуть только захваченное украинскими пограничниками рыболовецкое судно "Норд". Но Киёв упорно пытается пустить его с молотка. Якобы чтобы окупить содержание сейнера в порту Бердянска. Но из-за отсутствия покупателей отменился уже третий аукцион.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин. "ТВ Центр", Республика Крым.

Главное сегодня
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко с дочерью
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко с дочерью
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко с дочерью
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко с дочерью
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ