Европа заманивает Лукашенко в авантюру

В ЕС пообещали быстрее ввести режим "безвиза" с Белоруссией

Евросоюз предпринимает все необходимые усилия для того, чтобы как можно скорее завершить процесс введения безвизового режима с Белоруссией. Об этом рассказала руководитель представительства ЕС в Минске Андреа Викторин.

Лукашенко попросил Путина о новой встрече

"Я думаю, это будет последний шаг, и нам останется завершить процедуру. Как только у нас появится зелёный свет, завершение процедур займёт два-три месяца с европейской стороны", - подчеркнула она.

При этом Викторин не знает, сколько будет идти аналогичное завершение процедуры с белорусской стороны. После этого все вступает в силу, передает портал Tut.by.

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко, который также должен одобрить введение безвиза с ЕС, должен осознавать и риски, которые принесет новый режим. Достаточно взглянуть на соседнюю Украину, которая добилась безвиза в 2017 году.

В частности, желающим посетить Шенгенскую зону необходимо иметь определенную сумму денег, которая должна быть при себе у иностранца. Ее устанавливают в каждой стране отдельно. Минимум, это 100 евро. Также на границе человека могут долго и тщательно осматривать из-за террористической угрозы.

Накануне, 10 февраля, спецпредставитель президента России по торгово-экономическому сотрудничеству с Белоруссией, посол нашей страны в Минске Михаил Бабич рассказал RT о намерении США и Евросоюза разорвать вековые связи двух стран. По его словам, это "хорошо спланированная, организованная, системная и многолетняя работа", на которую выделили сотни миллионов долларов и евро.

В январе 2017 года Лукашенко ввел безвизовый порядок въезда в страну для граждан 80 стран. Срок - не более пяти суток. Указ распространялся на 39 стран Европы, включая Евросоюз.

Главное сегодня
Президент Белорусии Александо Лукашенко
Президент Белорусии Александо Лукашенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ