Гендиректора Третьяковки наказали за похищение картины Куинджи

Начальник службы безопасности музея будет уволен

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова получила выговор от министра культуры России Владимира Мединского. Это произошло из-за инцидента с похищением картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым".

Трегулова наказана за нарушение инструкций по учету и хранению музейных ценностей. Также она нарушила приказ министерства "Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях - памятниках истории и культуры".

А еще в отношении некоторых сотрудников Третьяковской галереи рекомендовано применить дисциплинарные взыскания. Будут объявлены выговоры главному хранителю, руководителю выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, заведующему сектором отдела музейных смотрителей. Такое наказание ждет и некоторых сотрудников службы безопасности, ответственного хранителя выставки и главного инженера учреждения. А начальник службы безопасности будет освобожден от должности.

В ходе проверки в Третьяковской галерее были выявлены нарушения, связанные с функционированием систем, которые обеспечивают безопасность предметов Музейного фонда России, передает ТАСС. Согласно результату анализа экспертов, картину Куинджи похитили из-за раскоординированности действий структурных подразделений музея.

До конца февраля такие же комплексные поверки систем безопасности будут проводиться в ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаже и Русском музее.

В январе в Третьяковской галерее на глазах очевидцев была похищена картина "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи. Полотно вынес 32-летний Денис Чуприков. Его задержали на следующий день. Таганский суд столицы арестовал мужчину на два месяца. Сама картина была обнаружена 28 января на стройке в Одинцовском районе.

Главное сегодня
Зельфира Трегулова
Зельфира Трегулова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ