Нарушения в президентской кампании на Украине бьют рекорды

Этот факт признал глава МВД страны Арсен Аваков

Президентская избирательная кампания на Украине проходит с большим числом нарушений. Этот факт признал глава МВД страны Арсен Аваков. Всего за полтора месяца в ведомство поступило более тысячи жалоб. Участились случаи незаконной агитации, нанесения ущерба имуществу, а также подкупа граждан. Крупный скандал произошёл в городе Днепр, передает "ТВ Центр".

В Днепре обещание властей помочь материально жителям города обернулось скандалом. Поначалу деньги обещали выдать всем обратившимся без исключения и в сумме 3800 гривен. В бюджете для этого даже зарезервировали 120 миллионов. Но потом оказалось, что повезет не всем.

"У комиссии есть задача - посмотреть, сколько заявлений пришло за какой-то период времени. Разделить этот период времени на количество заявлений, понять, что таких периодов может быть в году 12. И, соответственно, определить сумму. Я надеюсь, они все-таки найдут консенсус, потому что вчера они полтора часа ругались между собой и не могли найти общее решение", - заявил секретарь городского совета города Днепра Александр Санжар.

Почувствовав неладное, малоимущие выстроились в огромную очередь у здания администрации. В толпе уже заговорили: деньги, конечно, не пахнут, но душок у этой истории определенно есть. 

"Почему Филатов вспомнил сейчас о том, что есть пенсионеры, что им нужна помощь? Почему не год назад, не два года? А вы не считаете, что это подкуп? Почему именно перед выборами?" - возмущаются люди.

Ответ лежит на поверхности. Потому что на выборах президента мэр Днепра определился со своим кандидатом. Это Петр Порошенко, в поддержку которого Филатов произнес пламенную речь 29 декабря на собрании в день выдвижения. Теперь решил обеспечить ему голоса горожан. Пошел по самому простому пути - подкуп пожилых избирателей. Все началось уже почти две недели назад, но правовой оценки в МВД, которое так радеет за чистоту этих выборов, пока не получило. 

"В городе Прилуки Черниговской области в полицию обратился местный житель "М", который сообщил, что ведется подкуп избирателей в пользу гражданина "П". По этому факту возбуждено уголовное дело", - сообщил глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

Что это за загадочный кандидат "П" в МВД не уточнили, как не делали этого еще ни разу и ранее, хотя по словам полицейских нарушения множатся как снежный ком. Уже свыше тысячи обращений. Из них более 600 - незаконная агитация, около 70 - подкуп избирателей. Почти в два раза больше чем неделей ранее. Похоже, на Украине скоро некому станет ловить преступников. Вся полиция уйдет на фронт борьбы с нарушителями. Центризбирком уже не справляется. Запросил дополнительно почти триста миллионов гривен - 10 миллионов долларов из-за огромного числа кандидатов. Их - 44.

На западе происходящее на Украине называют торжеством демократии. Поддержать которую американское издание Foreign Policy призывает все страны Европы.

"Несмотря на множество препятствий, украинская демократия доказала свою жизнестойкость. Одним из самых многообещающих аспектов украинских реформ является то, что ими руководят и их определяют представители украинского гражданского общества. Сотни групп активистов, истинных наследников революции Майдана, воспользовались теми политическими возможностями, которые предоставила революция", - пишет издание.

Того, что эти наследники Майдана проводят нацистские марши, дерутся с полицейскими и захватывают храмы заокеанские побороники демократии замечать не хотят.

Алексей Платонов. ТВ Центр.

Новости по теме
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Арсен Аваков
Арсен Аваков
Арсен Аваков и Пётр Порошенко
Арсен Аваков и Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ