Путин высказался об ипотечных ставках

Президент назвал растущие ставки по ипотеке разовым явлением

Ход выполнения национального проекта "Жильё и городская среда" Владимир Путин обсудил во вторник на заседании президиума Госсовета. Местом его проведения стал Иннополис - самый молодой город России, построенный буквально с нуля рядом с Казанью. Участники дискуссии рассмотрели проблемы финансирования жилищного строительства, улучшения качества работ, развития коммунальной инфраструктуры и другие темы. А перед заседанием - и это стало новшеством подобных мероприятий - президент обсудил те же вопросы на встрече с членами общественных организаций.

Путин пошутил о планах после окончания своего президентства

Культурно-спортивный центр "Московский", на площадке которого прошла встреча президента с представителями общественных организаций, как раз и есть тот самый пример создания комфортной среды для жителей, о которой на этой встрече и собирались говорить. В одних залах вышивают и поют. В других - подтягивают фигуру и улучшают кровообращение.

Интересных занятий в этом центре крайне много. Причем, для всех возрастов, рассказывают президенту, проводя экскурсию по недавно отремонтированному зданию. Здесь президент также осмотрел макет нового микрорайона, строящегося в Казани. Дворы без машин. Пешеходные зоны. Безопасная городская среда, которую и нужно создавать в России, о чем Путину в ходе встречи говорят и общественники.

"Нужно запретить строить в центре городов дороги, а строить улицы. Улицы, где безопасно пешеходу. Вот эти вещи, в том числе и на смысловом уровне, должны поменяться у федеральных чиновников. Они должны перестать строить вот эту инфраструктуру, не приспособленную на самом деле для качественной жизни", - отметил генеральный директор конструкторского бюро Денис Леонтьев.

"У всех должно поменяться. И у тех, кто строит, и у тех, кто организует строительство. Вот сейчас только мне показывали здесь замечательный пример, как организовано строительство нового микрорайона. И пешеходная улица есть. Школы и детские сады расположены так, чтобы дети туда передвигались в безопасном режиме. И сейчас это можно делать. Но то, что нужно изменение регламентов и правил - вы правы!" – отметил Путин.

Мало- и среднеэтажная застройка, с поправкой, конечно же, на российский климат. Путин - не против. Плюс, на смену обезличенным домам должно прийти жилье с "лицом" и стилем. Не стоит забывать и о сохранении зеленых зон в городах и вокруг них - такое предложение тоже звучит, находя поддержку президента. Два года назад по инициативе Общероссийского Народного Фронта это было закреплено законодательно. Однако на уровне регионов пока медлят. И Казань тут не исключение, что вызывает резонные опасения.

"Скажем так, по "зелёному щиту" там будет рекреационная зона, а по градостроительному кодексу там будет зона жилой застройки, ну или еще какая там зона", - указал член регионального отделения ОНФ Андрей Медведев.

"Как правило, такие участки попадают в руки владельцев компаний, собственниками которых являются уважаемые и не бедные люди. Конечно, задачей бизнеса является получение прибыли. Но не менее важно сохранить не только свои капиталы, а уважение, если это уважаемые люди. Потому что если уважение со стороны людей исчезает, то за этим может последовать и утрата капитала. Вот никогда об этом не должны забывать не только те, кто претендует на подобные проекты, но и те, кто принимает решения по проектам подобного рода", - сказал Путин.

Этот вполне конкретный сигнал президента наверняка уловили чиновники и застройщики по всей стране, где проблемы часто похожи. Снос исторических зданий. Реконструкции идут без согласования с жителями. Путин поддержал идею делать это еще на начальном этапе проекта. Помимо предложений, звучали и просьбы. Например, помочь создать в Казани музей на борту сверхзвукового лайнера Ту-144.

"Правда, это очень хороший проект был двадцатого века. Говорил о реальных достижениях СССР. Нам сейчас нужно вернуться к сверхзвуковому пассажирскому движению. Надо вот об этом подумать. Сейчас мы в Казани реализовали блестящий проект. Фактически создали новую машину Ту-160 для ВС. Сверхзвуковой. Так почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолет", - заявил Путин.

Хотя большая часть беседы была все-таки про строительство и создание комфортных условий. За два с лишним часа обсудили множество тем. От организации вывоза отходов до проблемы обманутых дольщиков.

"Ведь откуда берутся обманутые дольщики? Несостоятельные компании наделяются правами застройщика. Собирают деньги с людей, а потом просто не реализуют то, для чего они деньги собирали. И потом к чему это приводит? Либо людей вообще выбрасывают, лишая их накоплений, вложенных в будущее жилье. Либо государство должно включаться. Все равно государство тратит в конечном итоге. Поэтому лучше потратить сейчас и перейти на цивилизованную банковскую систему расчетов", - отметил президент.

У строительных компаний, понятное дело, пока остаются вопросы. О чем президент говорит уже на Госсовете, поручая отрегулировать механизмы так, чтобы переход на новую систему был максимально плавным. При этом оставшиеся проекты с долевым участием граждан необходимо реализовать в срок. А тем, кого обманули, оперативно помочь.

"Сейчас действует свыше миллиона договоров долевого участия. Нужно обеспечить их полную реализацию. А также защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья и накоплений. Порой остались с одними долгами. Я обращаюсь к руководителям субъектов федераций. Безусловно, нельзя затягивать с решением проблем людей. Они ждут от нас своевременных, активных и эффективных действий", - отметил глава государства.

Помимо этого, Путин поручает обеспечить доступную ипотеку, что в том числе позволит вывести строительство жилья в России на рекордный уровень - в 120 миллионов квадратных метров в год. Эти цифры обозначены в нацпроекте. При этом строить бездумно, говорит президент, тоже не нужно. 

"Развивая наши города, осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям", - сказал Путин.  

И здесь, подчеркивает президент, нужно учитывать лучший опыт, который есть, например, у Москвы, которая в плане благоустройства и создания доступной городской среды сейчас главный локомотив страны. На эти стандарты и должны равняться регионы, подчеркивает Путин, поясняя, что за качеством строительства будут пристально следить.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин во время осмотра макета жилого комплекса "Арт Сити"
Владимир Путин во время осмотра макета жилого комплекса "Арт Сити"
Владимир Путин проводит заседание президиума Государственного совета России
Владимир Путин проводит заседание президиума Государственного совета России
Владимир Путин проводит заседание президиума Государственного совета России
Владимир Путин проводит заседание президиума Государственного совета России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ