В Москве прошли траурные митинги в память о жертвах террористических атак

Теги:  Общество

Во вторник Международный День солидарности в борьбе с терроризмом. В Москве прошли траурные митинги в тех местах города, где в разные годы произошли террористические акты. Жертв вспоминали у Театрального центра на Дубровке; на месте взрыва жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе; на аэродроме "Тушино"; возле гостиницы "Националь" и в других местах города. Траурная церемония прошла и возле монумента жертвам Беслана.


С раннего утра сюда несут свечи, воду и цветы. Возле монумента жертвам Беслана тихая траурная музыка, без выступлений собравшихся. Сценарий митинга изменили в последний момент,  в этом году погибших вспоминают молча.

В небо отпускают 334 шара. Именно столько погибло взрослых и школьников в Беслане. Первое сентября тогда стало последним для 186 детей.

Анастасия Пузыня, активист организации "Светлая жизнь":
- Я уже второй год приезжаю на такие акции. Для меня это важно, я прекрасно понимаю состояние тех людей, которые находились первого сентября в первой школе. В прошлом году у нас была небольшая обратная связь - мы отправляли игрушки, вещи пострадавшим и нам приходили письма с благодарностью.

Многие московские школьники, когда произошла трагедия в Беслане, были еще маленькими и плохо представляли, что тогда происходило. Теперь выросло целое поколение, которое знает что такое террористические акты .

Павел Питашов, вожатый "Детского движения Москвы":
- Здесь собрались самые активные ребята города Москвы и пришли сюда не потому, что их попросили прийти. Потому что каждый из них понимает, что терроризм большое зло.

Евгений Зуев, корреспондент:
- Мишенью для атак террористов часто становятся не только военные объекты. Боевики подчеркивают этим, что воюют, как с силовиками, так и с обычными людьми. Общественность была просто шокирована атакой боевиков на больницу в Буденновске в 95-ом году, а затем, спустя 9 лет, страшной бойней, которую учинили, так называемые борцы за свободу, в обычной школе в Беслане

За последние годы теракты проводились во многих географических точках страны. По оценкам экспертов, погибли около тысячи человек, а для полиции и спецслужб борьба с терроризмом стала задачей номер один. Правда, как говорят сами силовика, справиться с этой проблемой  можно будет только  всем вместе.

Евгенй Зуев, Михаил Чураков, Анатолий Занин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ