Юрист Виноградов впервые дал показания в суде

Теги:  Общество

Юрист Дмитрий Виноградов, расстрелявший своих коллег в офисе фармацевтической компании, заявил в Мосгорсуде, что не хотел никого убивать. Он признал, что застрелил шесть человек, но не знает, "почему так получилось". Виноградову грозит серьезное наказание - вплоть до пожизненного заключения.

Дмитрий Виноградов рассказал, весь прошлый год "неважно себя чувствовал" и не исключил, что мог находиться в состоянии "какого-то расстройства".

 

Лилия Попова, корреспондент:
- Заседания проходят в открытом режиме. Но в зал пускают только журналистов. О запрете фото- и видеосъемки попросила сторона потерпевших. Родственники погибших говорят, что несмотря на то, что массовый расстрел вызвало широкий общественный резонанс, это глубоко их личная и семейная трагедия. И лишнее упоминание в СМИ только усугубляет.


Во вторник Дмитрий Виноградов впервые с начала рассмотрения уголовного дела в суде дал показания. Ранее на вопросы своего адвоката подсудимый отвечал коротко, долго раздумывал, а после и вовсе отказался от дачи показаний. А на заседании 15-го августа "русский Брейвик" устроил истерику и просил конвоиров его расстрелять. На этом заседании Дмитрий Виноградов выглядел отрешенно, сидел сгорбившись, с опущенной головой, не поднимая глаз. Он попросил прощения у потерпевших и заявил, что не хотел никого убивать. И не понимает, почему так   получилось, и сам не знает, зачем совершил это преступление.

 

Накануне перед бойней он опубликовал в Интернете послание о ненависти к человечеству и самой жизни. Эксперты признают его призывом к экстремизму. На заседании Виноградов рассказал, что опубликовал свой человеконенавистнический манифест, потому что надо было написать что-то перед смертью. По озвученной им версии, он не знал никого из тех коллег, в которых стрелял, а накануне кровавой расправы неважно себя чувствовал. Равно как и весь прошлый год. Может, находился в состоянии какого-то расстройства, предположил подсудимый.

 

О расстройстве говорила в суде и его мать Елена Виноградова. Женщина долго убеждала суд, что при рождении сын получил тяжелую родовую травму, с первых месяцев жизни наблюдался у невролога и других врачей. Страдал аутизмом. А перед трагедией лечился от депрессии таблетками, побочными эффектами которых являются увеличение агрессии и мысли о суициде.

 

В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления. За массовое убийство и призывы к экстремизму ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. А сегодня к искам о компенсации вреда от потерпевших добавился еще один. На полтора миллиона рублей. Теперь, в общей сложности, родственники жертв "аптечного стрелка" требуют от него пять миллионов рублей.

 

Лилия Попова, Юрий Филимонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Дело Дмитрия Виноградова

Другие новости

В других СМИ