Губернатор Амурской области отправил чиновников пожить в затопленные деревни

Небывалая по мощности волна паводка продолжает движение по Амуру. В помощь пострадавшим губернатор Амурской области Олег Кожемяко распорядился, чтобы в каждом из населенных пунктов Архаринского района, где есть проблема с выплатами населению или с оценкой ущерба, "практически неотлучно" находился один из чиновников администрации Архаринского района. Об этом он заявил во вторник после поездки в район.

По словам Кожемяко, он остался недоволен темпами работы местных властей: не все пострадавшие получили единовременные выплаты, районная комиссия недостаточно быстро оценивает нанесенный паводком ущерб.

В пресс-службе правительства области уточнили, что некоторые села Архаринского района остаются отрезанными большой водой. Продукты, питьевую воду доставляют вертолетами, по воздуху осуществляется и пассажирское сообщение. Строительные материалы, уголь и картофель завозить пока проблематично, передает  ИТАР-ТАСС.

Особенно тяжелая ситуация сейчас складывается в Комсомольске-на-Амуре - там уровень воды в реке уже достиг новой критической отметки 820 см и прибавляет по 20 см в сутки. В городе ведется усиленная работа по возведению дамб.

Большое внимание уделяют защите энергообъектов. Кроме того, в зону подтопления могут попасть около 600 жилых домов, и, прежде всего, многоэтажки на въезде в город. В соседних поселках уже началась экстренная эвакуация. Военные совместно с волонтерами обходят дворы, предупреждая жителей о необходимости покинуть свои дома. Не менее сложной остается обстановка и в Хабаровске, хотя специалисты уже говорят, что уровень подъема воды там замедлился.

Теперь в условиях паводка встречать ребенка из школы просто необходимо. После уроков Олег Буранов от самой дамбы несет своего сына на спине до подъезда.

Если молодые жители района пока не унывают и остаются в домах, то старики в большинстве своем временно покинули жилье. Правда, днем некоторые на несколько часов снова возвращаются, чтобы проверить обстановку в квартире.

Иван Ким, пенсионер:
- Цветы полить - быстро высыхают. Вот пришел посмотреть как, насколько поднялась вода. Ну, пока еще до пола не дошла.

Ольга Фёдорова, пенсионерка:
- Когда он будет уходить, если он прибывает?! Может там за Благовещенском и уходит, а сюда-то она прибывает водичка.

В районе Ремесленной улицы вместо маршрутных автобусов курсируют лодки спасателей. С берега на берег переправляют всех желающих. Во дворах воды по колено, в других местах и по пояс. Подвалы все затоплены.

Олег Буранов:
- Только сделал ремонт в квартире. Если будет больше 9-ти, наверное уже и в квартире вода будет. Если нет, то переживем. Сырость. Сушим, включаем обогреватели, вентиляторы, стараемся сушить, потому что бывает уже в местах и плесень появляется. Всякие букашки, таракашки вылезают.

Власти рассчитывают, что паводковая ситуация в Хабаровске может стабилизироваться в ближайшие дни. Тем не менее, на самых проблемных участках города кипит работа. У многоэтажек на улице Пионерской военные сооружают защитные дамбы.

Вячеслав Тайков, председатель жилищно-строительного кооператива:
 - Сегодня привезут еще песок - три КамАЗа. Один уже привезли. Еще два КамАЗа будет. Ребята работают.

С начала паводка в Хабаровском крае из опасных мест вывезены более 3500 человек. Затопленными в городе оказались около 800 частных и многоквартирных домов.

Станислав Бабко, корреспондент:
- Сегодня на набережную у Речного вокзала не выйти даже в обычных сапогах. Надевать нужно только высокие болотные. Амур уже беспрепятственно попадает на видовую площадку через бортики и отвоевывает все новые территории. Сейчас вода добралась до отметки в 803 см. А за последние сутки река поднялась на шесть сантиметров.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Хабаровск.

Новости по теме
Жертвам наводнения на Дальнем Востоке объяснят их права
Жертвам наводнения на Дальнем Востоке объяснят их права
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение