Новый экипаж МКС приступил к тренировкам в Звёздном городке

Теги:  Общество

В подмосковном Звёздном городке во вторник сдают экзамены члены экспедиции на Международную космическую станцию. Во время нештатных ситуаций на тренировке свою подготовку демонстрируют двое россиян и астронавт НАСА. Отправиться в космос почти на полгода они должны в конце сентября.

Олег Котов, Сергей Рязанский и астронавт НАСА Майкл Хопкинс выведут Олимпийский факел Сочи-2014 в открытый космос, потом его доставят обратно на Землю.

Сергей Крикалев, начальник Центра подготовки космонавтов:
- Было недопонимание, что сам огонь полетит в космос. Не очень грамотные люди сообщали, что он будет в вакууме гореть. Сообщаю вам, что вакууме он гореть не будет. Внутри корабля он гореть не будет.

Во вторник в Звездном городке стартовали экзаменационные тренировки экипажей длительной экспедиции на МКС. Причем, основной экипаж сдает экзамен на оригинальной модели российского сегмента МКС. Космонавты признаются, чувствуют себя школьниками.

Александр Скворцов, Командир ТПК "СОЮЗ ТМА-М" дублирующего экипажа МКС-37/38:
- У нас нет возможности сдавать на "удовлетворительно". У нас или "отлично", или "хорошо".

Космонавты отрабатывают все нештатные ситуации, которые только можно предвидеть. Цена ошибок в космосе слишком высока, потому работают по принципу "а что если...". Наряду с имитацией всевозможных отказов космической техники, также применяется особый режим ожидания, когда всю тренировку системы корабля или станции работают штатно.

Сергей Крикалев, начальник Центра подготовки космонавтов:
- Экипаж об этом не знает. Но ждет какого-то подвоха. Иногда ожидание подвоха намного сложнее, чем бороться с реальной внештатной ситуацией.

Если тренажер на Земле дает сбой - это не повод прекращать экзамен. Экипаж реагирует на поломку, как на реальную проблему. Четыре дня космонавты будут отрабатывать навыки полета на корабле "Союз" по так называемой "длинной" и "короткой" схемам стыковки.

Кристина Одиноченко, корреспондент:
- Это будет третья стыковка по "короткой" схеме. Если раньше, чтобы добраться до МКС, космонавты двое суток проводили в тесном пространстве космического корабля, то теперь время сократилось почти в 10 раз, то есть от старта до стыковки с МКС - всего шесть часов.

Старт экспедиции запланирован в ночь на 26 сентября с космодрома "Байконур". Продолжительность полета - 168 суток.

Кристина Одиноченко, Андрей Булычев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ