В Сочи расширяют морской вокзал для океанских лайнеров

Теги:  Общество

Для столицы будущей Олимпиады строят современный порт, который в 2014 году примет гигантские круизные лайнеры с гостями Игр на борту. Для этого существенно углубляют дно, строят волнорезы, возводят причалы и новое здание морского вокзала.

Гигантский экскаватор расширяет морские пути к олимпийскому Сочи. При помощи него строители углубляют акваторию порта. Всего со дна придется поднять 700 тысяч кубометров грунта - это примерно десять тысяч вагонов.

Новая акватория позволит принимать даже океанские лайнеры. Пока же суда останавливаются в нескольких километрах от берега, а пассажиры добираются до Сочи на катерах. Как только будут готовы новые причалы, в порту смогут одновременно находится несколько судов.

Леонид Юхт, руководитель дирекции по строительству олимпийских объектов сочинского филиала "Росморпорт":
- На причале №2 одновременно будут выгружаться порядка 4 тысяч пассажиров, на причале №1 - порядка 3 тысяч, на причале №3 - 500 человек.

Но самые сложные и опасные работы проводятся под водой. Там водолазы режут металл и устанавливают многотонные гидротехнические сооружения. Смена в 20-килограммовом скафандре длится не больше двух часов.

Данияр Ишниязов, руководитель водолазных спусков:
- Будь то сварщики, резчики, стропальщики - водолаз под водой должен уметь делать все эти виды работ один.

Сейчас водолазы возводят для новых причалов бетонную броню, которая будет защищать порт от волн и течений. Это похоже на то, как собирают детский конструктор. При помощи кранов 20-тонные тетраподы аккуратно складывают в определенной последовательности.

Кроме строительства новых причалов в морском порту идет масштабная реконструкция. Ведь здесь в начале следующего года начнет работу морской круизный центр.

Борис Максудов, корреспондент:
- Центр будет включать в себя не только здание морвокзала, но и целый торговый центр и крупнейшую в стране яхтенную стоянку. Но самое главное, морские ворота Сочи распахнуться как никогда широко. К началу Олимпийских игр порт сможет принимать даже самые крупные туристические лайнеры планеты.

Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ