Уровень Амура в ближайшие дни достигнет пиковых значений

Теги:  Общество

Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска в понедельник поднялся до восьми метров. Это более чем на полтора метра выше исторического максимума. Согласно подсчетам гидрологов, в ближайшие дни наводнение достигнет пиковых значений. Власти делают все возможное, чтобы поддержать жизнеспособность города и не допустить дальнейшего распространения воды. Строительство дамб ведется с расчетом на подъем реки до девяти метров.

Село Николаевка находится всего в 20 км от Хабаровска. Если смотреть по карте, местность полностью окружена озерами, прудами, ручьями. Одна из дамб, построенная еще зимой, напора паводка не выдержала.

Станислав Бабко, корреспондент:
- Стихия пришла за считанные минуты. В этом месте хорошо виден уровень воды: справа она уже сравнялась с насыпью, слева - только прибывает. Что будет здесь через два-три дня жители, даже боятся представить.

На Почтовую улицу в результате наводнения можно подъехать лишь с одной стороны. К низинным домам пенсионеры проходят в высоких болотных сапогах. Затоплено все хозяйство. Когда вода отрезала одну улицу от другой, на выручку соседям со своей лодкой пришел житель Николаевки Константин Нелюбин. С больным позвоночником он бескорыстно перевозит людей, куда попросят. Шутит, село у них имени Карлсона - почти все живут на крыше.

Константин Нелюбин:
- Ночью также на лодке выбираемся. Фонарик с собой и все в зубы. Ну, вдруг кому плохо стало - в больницу. На работу по утрам.
 
Трасса из Хабаровска на Биробиджан частично затоплена. Под водой скрылся примерно полукилометровый участок. Отсыпка дамбы, работа спецтехники приводят к пробкам в обе стороны. Машины пропускают колоннами по очереди. А в самом Хабаровске в понедельник вступил в силу запрет на движение всех видов автотранспорта по улице Морозова. Вода занимает все новые площади и дальнейшая эксплуатация трассы небезопасна. Пропускают лишь спецтехнику, занятую на отсыпке дамб.

Столица Дальневосточного федерального округа с каждым днем все больше напоминает осажденную крепость. Несмотря на это в городских школах в понедельник по графику начался День знаний.
 
Мария Ларгина:
- Вообще людей очень жалко. У меня родственники живут на Красной речке, у них школу вообще потопило. У меня братья первоклассники не знаю, как они сейчас будут учиться, у них из подвалов воду выкачивают каждый день.

Всего за парты в Хабаровском крае сели 52 тысячи детей. В Комсомольске, где вода достигла отметки в восемь метров, учебный год также стартовал без задержек. Здесь в школу пошли более двух с половиной тысяч первоклассников, в том числе и ребята из затопленного Комсомольского района. Стихия затопила около 10 тысяч домов в крае. В черте Хабаровска Амур в понедельник достиг отметки в 797 см. Река за последние сутки стала прибывать значительно медленнее. И все же, к следующему утру недостижимый ранее рекорд в восемь метров наверняка будет побит.

Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу оценить ущерб, нанесенный сельхозпроизводителям, а также проанализировать цены на рынках Дальнего Востока. Кроме того, ведомство должно проработать вопрос о поставках в пострадавшие от наводнения регионы зерна, кормов, семян, картофеля и овощей по приемлемым ценам.

Премьер поручил Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Минсельхозу в рамках мониторинга цен на продовольствие обратить особое внимание на ситуацию на рынках Дальнего Востока, в том числе по социально значимым товарам.

Региональным властям рекомендовано предоставить в Минсельхоз материалы для проведения оценки ущерба, обеспечить мониторинг цен, а также привлекать бюджетные кредиты для поддержки пострадавших сельхозпроизводителей и обеспечить своевременное доведение до них выделенных в 2013 году средств господдержки.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Николаевка-Хабаровск.

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ