Власти Японии готовят пакет мер по борьбе с утечкой радиации на "Фукусиме"

Теги:  Общество

Правительство Японии уже во вторник может представить пакет экстренных мер по стабилизации ситуации на АЭС "Фукусима". Один из вариантов - создание слоя вечной мерзлоты под территорией станции. Это, возможно, позволит практически полностью остановить утечки радиоактивной воды.

Даже спустя два года после катастрофы, вызванной мощнейшим цунами, смертоносная жидкость продолжает неконтролируемо вытекать из резервуаров станции. В Тихий океан уже попали сотни тонн так называемой тяжелой воды.

Ученые детально обследуют каждую цистерну с радиоактивной водой на предмет повреждений. У трех явная течь. Огромная лужа и около трубы, соединяющей резервуары друг с другом. Замеры, сделанные в этих местах, шокируют.

В компании "Токио Электрик" признают, что уровень радиации на четырех участках вблизи цистерн для хранения воды на территории японской аварийной АЭС "Фукусима-1" превышен почти в 18 раз, что может быть связано с новыми утечками сильно радиоактивной воды из цистерн.

1800 миллизивертов в час. Четыре минуты в таких условиях - и человеку гарантирована лучевая болезнь. Через четыре часа - стопроцентная смерть. Не спасёт даже специальный костюм. При этом зараженная вода продолжает вытекать в Тихий океан. Правда, в самой Японии призывают ситуацию не драматизировать.

Шунити Танака, председатель агентства по ядерному урегулированию Японии:
- Если даже предположить, что цифра 1800 миллизивертов в час верна, нужно учитывать, что это бета-излучение, которое не проникает за пределы объекта. Это совершенно другие значения по сравнению с гамма-излучением. Бета-радиация не может вам навредить, если, например, вы недолгое время постоите в заражённой воде в кожаной обуви. 

Вода, о которой идет речь, используется для охлаждения реакторов АЭС "Фукусима". Авария там произошла в марте 2011 года. Из-за разрушительного землетрясения и цунами система вышла из строя, что привело к перегреву стержней. После чего воду для охлаждения забирали из океана и сливали обратно. Потом ее начали хранить в подземных резервуарах, откуда она благополучно утекала. Жидкость перекачали в наземные цистерны, но и они дали течь. 

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии:
- Мы не можем оставаться в стороне от решения вопроса загрязнения воды в проблемных районах, где расположена станция "Фукусима". Правительство займется этим вопросом и в ближайшее время представит комплекс мер для стабилизации ситуации.

Комплекс мер действительно необходим, признают эксперты. Специалисты "Токио Электрик", которой принадлежит АЭС "Фукусима", похоже, не справляются. Методы, которыми они пытаются остановить утечку радиоактивной воды, и вправду вызывают вопросы. Только в одной цистерне уровень воды упал почти на три метра. Всего же вытекло около трехсот тонн, с превышением содержания стронция-90 и других радионуклидов в два с половиной раза. Жидкость впиталась в почву и ушла в океан, при этом загрязнений минимум, уверяют ученые.
 
Рафаэль Арутюнян, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН:
- Кроме узкой прибрежной полосы, где уровни загрязнения достаточно высоки, где загрязнение рыбы может быть значимым. Но значимым, с какой точки зрения. Если постоянно питаться этой рыбой, то у вас какие-то дозы могут быть. На самом деле, с точки зрения радиационного фактора эта авария привела к мизерным последствиям.

В отличии, например, от того же Чернобыля или аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в США в марте 1979 года.  Правда, "Фукусима" заставила мир вновь задуматься об отказе от атомной энергетики. Соответствующие программы уже приостановлены в Германии и той же Японии. Правда, скорее всего, временно. Альтернативы пока нет. Газ дорогой и его не хватает. Уголь вреден не только для людей, но и для атмосферы. Мирный атом - выгодное для экономики вложение средств. Правда, системы безопасности необходимо совершенствовать.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ