Сергей Собянин провел торжественную линейку в одной из московских школ

Теги:  Общество

В День знаний Сергей Собянин провёл торжественную линейку в школе №752 около метро ВДНХ. После первого звонка Сергей Собянин рассказал учителям и родителям о нововведениях: единой медицинской карте, система крупных образовательных комплексов, а также системе электронных пропусков. Родителям новая система пропуска в школу пришлась по душе.

Первый школьный звонок в понедельник услышали 90 тысяч маленьких москвичей. К торжественной линейке хоть и готовились заранее, но все равно заметно волнуются. О том, что ждет их после 1 сентября, многие дети узнали намного раньше. На подготовительных занятиях: "Я умею читать, писать и считать до бесконечности, не до бесконечности, а до ста".

Вчерашние детсадовцы все как один уверяют, что в школу очень хотят. У некоторых учебный план уже расписан. "Я буду заниматься английским, математикой и русским. Учиться хочу, чтобы много знать. Вдруг это понадобится", - говорят первоклассники.

В 752-й школе три первых класса. Впервые за парты сели 60 детей. В понедельник здесь двойной праздник. Начало нового учебного года в новых стенах. За лето одно из старейших учебных заведений Москвы капитально отремонтировали. Из городского бюджета на это было выделено 30 млн рублей.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Правительство Москвы делает все возможное, чтобы наши школы были с каждым годом лучше. Оснащались новым учебным оборудованием, интерактивными досками, компьютерами и многое-многое другое. Но, пожалуй, самое главное в наших школах - это наши педагоги. Именно от их знаний, от их умения, от их желания, от их профессионализма зависит как мы будем учиться, какие знания получим. Я предлагаю вам сказать им огромное спасибо и поаплодировать.

Новый учебный год педагоги начинают в свежеотремонтрованных классах. У каждого предметника появился персональный ноутбук. А зарплата является неплохим стимулом улучшения качества образования.

"Один из показателей успешности нашей школы - это достаточно высокая зарплата. У нас средняя зарплата 80 тысяч рублей", - говорят учителя.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Здорово. Об этом, правда, редко кто рассказывает из преподавателей.

Пока первоклассники осваиваются в новой обстановке и пытают учителей детскими "почему, зачем и как", их родители завалили Сергея Собянина вопросами о ноу-хау в образовательном процессе. Например, электронных пропусках.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы пилотный проект сделали - около 200 школ. Но в этом году сделаем еще 500. И в следующем году охватим все школы. Можно SMS получать и действительно получать информирование о том, ребенок пришел в школу или нет, пообедал он, какая оценка ему поставлена. И плюс электронные дневники, но это отдельный сервис. И, плюс еще сделаем отдельное приложение на смартфоны, чтоб можно было не только SMS,но и браузерами пользоваться.

В образование правительство Москвы вкладывает немало. Эти расходы - приоритет социальной политики. Финансирование - 250 млрд рублей. Такие серьезные инвестиции дают свои результаты. Даже самой обычной районной школе есть чем похвастаться, например, в 752-ой каждый третий выпускник сдал ЕГЭ с результатом выше 220 баллов.

Лилия Попова, Александр Ивановский, Даниил Гималов, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ