Москвичи помогли бездомному пенсионеру найти жилье

Теги:  Общество

Столичный пенсионер, в одночасье лишившийся дома, документов и средств к существованию, 12 лет ночевал на скамейке во дворе своего дома. Без крыши над головой его оставил родной племянник. А отзывчивые люди не только помогли найти кров и работу, но и вернуть здоровье.

Гладя на этого интеллигентного мужчину, свободно рассуждающего о политике, и не скажешь, что дома у него нет уже 12 лет. Часто ночевать приходилось прямо на улице, а мыться и вовсе в общественном туалете.

Александр Петров:
- Я там и голову мыл, по пояс мыл, набирал две баклажки зимой даже ноги мыл у себя во дворе. Хорошо, хоть не отморозил, зато чистые.

За плечами несколько десятилетий трудового стажа и ликвидация последствий Чернобыльской аварии. Позже женился, уехал с супругой в Эстонию, затем вернулся обратно. За это время в столице умерли мама и брат, законные квадратные метры приватизировал племянник. Отношения между родственниками не заладились, и Александра Сергеевича выставили за порог собственного дома.

Александр Петров:
- Я зла на него не держу. Он все сделал без скандалов. Потому, что я еще тогда понял, еще при матери, что он что-то задумал. 

Возвращаясь на родину, российского гражданства Петров не оформил, а паспорт СССР у мужчины украли. Так и остался не только без квартиры, но и без пенсии. Последние два года провел в Центре социального обслуживания. Когда срок проживания подошел к концу, вернулся на привычное место.

Матвей Шестаков, корреспондент:
- Эта детская площадка полгода была для Александра Петрова родным домом. Здесь мужчина сидел и слушал портативное старенькое радио. Ночью спал на соседней скамейке, и все это на глазах у родственников под окнами своей бывшей квартиры.

Так бы продолжалось и дальше, если бы однажды мужчину не заметила новая соседка. Когда узнала его историю, спокойно пройти мимо просто не смогла.

Анна Пальмина:
- Когда совсем дожди начались, я уже не могла мимо проходить. Я иду на работу и потом целый день думаю, как он там? Или я вечером ложусь спать и думаю, как же он там на улице. Дождь же идет.

За время скитаний мужчина практически полностью ослеп. Катаракта поразила оба глаза. Окружающих пенсионер узнавал только по голосу.

Анна Пальмина:
- Он мне сказал, что он практически ушел в темный мир, и сейчас холода наступят, и он уйдет в иной мир. И, конечно, у меня сжалось сердце, и я подумала, соседи, которые живут здесь, во дворе, не могут помочь.

В одной из социальных сетей девушка разместила свой крик о помощи. Пост за несколько дней прочитали сотни человек. Многие откликнулись. Пенсионеру собрали деньги на операцию и юриста, нашли жилье. Теперь у Александра Петрова есть временный дом, после того, как зрение восстановится, пенсионер выйдет на работу, ему уже нашли место сторожа в одном из подмосковных садоводств. И пусть своих спасителей мужчина увидит только после операции, уже сейчас он с благодарностью уверяет: "Мир не без добрых людей".

Матвей Шестаков, Юрий Филимонов, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ