Для московских первоклассников прозвенел первый звонок

Теги:  Общество

День знаний в этом году задержался. Второе сентября стало первым учебным днём в жизни почти для 90 тысяч мальчишек и девчонок. В этом году 3000 московских школ распахнули для них свои двери.

Центр образования "Москва 98" принимает сегодня 60 первоклассников. Прямо на ступеньках ребят встречает директор школы. После торжественной линейки в сопровождении старших ребята отправляются на свой первый урок. Да и всё у них впервые - оценки, вопросы, ответы.

Родители подсказывают с последних рядов - они волновались сегодня даже больше, чем дети.

Наталья Кастко, мама первоклассника:
- И слезы радости, и волнения, потому что первое сентября для нас первый раз в жизни. Мы идем в школу, вспоминаем, как мы шли в свое время. И, конечно, это очень волнительный момент.

После открытого урока ребята отправляются в класс. Найти свое место, не забыть букварь и обязательно сделать первую школьную фотографию - все готово.

Это не обычная школа, а настоящий учебный центр. В одном корпусе - детский сад, в другом – младшие, средние, старшие классы. Таким образом, учителя знают почти всех своих учеников с малых лет. Процесс адаптации к учебному процессу проходит намного быстрее. 1"Б" - ребята из одной группы детского сада.

Ирина Гутник, учитель начальных классов:
- Лидеры уже заметны, уже очень активно дети себя проявили. Но они проявили себя уже в детском саду. И, как правило, эти отношения переносятся в начальную школу.

С этого года в школы должна вернуться форма. Правда, учителя пока называют это дресс-код. Единственное требование - цвет. Синий низ, белый верх. Еще одно достижение - новые стандарты образования. В рамках программы детей уже с первого класса будут учить пользоваться компьютерами и даже планшетами.

Александр Барановский, директор Центра образования:
- В новом учебном году мы изменили тип нашей школы. Теперь это общеобразовательная школа с расширенным изучением английского языка и математики. Плюс к этому у нас очень хорошая спортивная база.

Для первоклассников сегодня короткий день. А вот старшие ребята уже отправились за парты. Сегодня были и те, для кого эта сентябрьская школьная линейка стала последней.

Марина Калежанова, ученица 11Б класса:
- Учителям хотим сказать большое спасибо за то, что все эти 11 лет они нас воспитывали, учили всему. Удачи им с будущим поколением. А первоклассникам - успехов. Пока что у них все легко.

До последнего звонка еще целый год. А вот звонок первый уже прозвучал. Для полутора миллионов первоклассников по всей Москве.

Анна Пешехонова, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ