В Мытищах 400 семей добиваются заселения в уже постороенный дом

Теги:  Общество

Несколько сотен человек, давно заплативших за квартиры в новостройке в Мытищах, несколько лет не могут въехать в свои квартиры. Из-за неправильно проложенного канализационного коллектора дом не хотят принимать ни Госстройнадзор, ни Водоканал. В ответ на бездействие горадминистрации и застройщика, дольщики пишут жалобы во все инстанции. Пока результатов это не принесло.

На строительную площадку семья Голубятниковых приходит раз в неделю. Даже дети знают, что у них есть дом. Но почему в нем нельзя жить, вопрос, на который даже папа не ответит.

Почти год семья живёт в 10-метровой комнате у родственников. Параллельно выплачивает ипотеку. Как и большинство тех, кто три года назад вложил свои деньги в строительство этого дома.

Наталья Разговорова, участник долевого строения:
- Обещают ключи каждые два месяца. Вот-вот ключи, вот-вот получите. Кажется, что вот еще чуть-чуть, и мы сможем начать ремонт.

Двадцатипятиэтажный монолитный дом всего в пяти километрах от МКАД обещали построить быстро, качественно и сдать в срок. Цена за квадратный метр рыночная, в качестве гаранта - 214-й федеральный закон, исключающий двойные продажи. Все 408 квартир разошлись, как горячие пирожки. Теперь потенциальные хозяева стоят под дождём. С детьми, собаками и копиями документов.

Дом должны были ввести в эксплуатацию в декабре 2012 года. Объяснить причину, почему дом не сдан, дольщики пригласили всех ответственных лиц. Увидев камеру, представитель застройщика от комментариев отказался: "Я на камеру не собираюсь ничего говорить".

После получасового общения стало ясно, дом хоть внешне и достроен, не может быть подключен к водоснабжению. Причина - в неправильно проложенном канализационном коллекторе. О том, кто в этом виноват, представитель администрации городского поселения Мытищи долго не думал. 
 
Иван Яськив, заместитель начальника Управления капитального строительства и инвестиций администрации городского поселения Мытищи:
- Если работы выполняет застройщик, чья это может быть недоработка?!

Но все девять месяцев дольщикам рассказывали другую версию.

Ирина Смолянинова, участник долевого строительства:
- Администрация и Водоканал города Мытищи не хотят этот коллектор принимать, в связи с тем, что там какие-то нормы не выполнены.

А именно, отступление от плана на 600 мм. Застройщик объясняет: когда под землей прокладывали трубы, уткнулись в городской водопровод, вот и протянули коллектор выше. Главный аргумент - плохая топографическая съёмка инженерных сетей, предоставленная той же администрацией. Дом в нынешнем состоянии не принимает ни Госстройнадзор, ни Водоканал.
 
Андрей Ропот, участник долевого строительства:
- Они все время друг на друга валят, а дом еще будет так пять лет стоять. Они могут и пять, и десять лет перекладывать друг на друга вину. А никто ничего не делает в итоге.

На главный вопрос: "Когда получим ключи?" - никто из дольщиков ответа не получил. Поняв, что дело опять не сдвинется с мертвой точки, люди пустили по кругу бумагу. Жалобу на бездействие администрации и застройщика, подписанную всеми присутствующими, снова отправят во все инстанций.

Анастасия Мартынова, Андрей Пашутин. "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ