"Времени на раскачку нет": власти приступили к реализации поручений Путина

Послание президента Федеральному собранию нашло немедленный отклик на всех уровнях

Приступили к действиям, не дожидаясь формальной отмашки. Правительство, законодатели и региональные власти включились в работу по решению задач, которые поставил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. О важности безотлагательного выполнения поручений президента в четверг говорил на совещании кабинета министров премьер-министр Дмитрий Медведев.

Песков сообщил о недовольстве Путина

Реализация инициатив президента, озвученных накануне в ходе послания Федеральному собранию, должна быть начата немедленно. Такими словами Дмитрий Медведев открыл заседание правительства. При этом, как подчеркнул глава кабмина, дожидаться формального списка поручений нет необходимости. Министры прекрасно знают, в каких направлениях нужно работать.

"Просил бы, не дожидаясь, конечно, этих документов, уже сейчас приступить к проработке реализации тех решений, тех инициатив, с которыми выступил президент. Ну, тем более, вы прекрасно знаете, какие шаги нужно предпринимать. По многим проблемам мы уже работаем. Где-то надо реагировать более оперативно, это касается и тех инициатив, которые вчера были озвучены. По ним надо начинать работать немедленно", - заявил Медведев.

Основной акцент в своем послании президент сделал на внутренних проблемах страны. Один из приоритетов - экономическое развитие. При этом он заявил, что "времени на раскачку нет". На заседании правительства Дмитрий Медведев напомнил  о необходимости продумать шаги по опережающему росту производительности труда и улучшению делового климата. Накануне Владимир Путин затронул тему давления на бизнес и предложил решение, при обсуждении которого, как заметил сам глава государства, многим становится страшно.

"Давайте, действительно, подведём черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив", - предложил Путин.

Наблюдатели отмечают, послание президента - не столько про экономику, сколько про каждого конкретного человека. Реальное улучшение жизни должно выражаться не в цифрах, а в ощущениях граждан. Владимир Путин регулярно напоминает об этом на встречах с министрами и губернаторами. Также как и о необходимости помогать тем, кто попал в беду. В послании Федеральному собранию президент уделил этому особое внимание.

"Важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение – это организация паллиативной помощи. По оценкам, в ней нуждаются до 800 тысяч человек, а волонтёры мне говорили, может быть, и миллион. Прошу как можно быстрее завершить работу над законопроектом в целом. В дальнейшем посмотрим, как он действует на практике, и при необходимости оперативно внесём коррективы, обязательно учитывая позицию и волонтёров, о которых я только что упоминал, врачей, социальных работников, представителей общественных и религиозных объединений, благотворителей.

В четверг Госдума приняла закон о паллиативной помощи в третьем чтении. Это значит, что он уже не претерпит существенных изменений. Документ обеспечивает тяжелобольных и их родственников врачебной и психологической поддержкой за счет государства. Инициативу горячо приветствовали в профессиональной среде. В парламенте закон принят единогласно.

"Спасти людей от страданий - это очень важно. Это то, что делает нас людьми. При обезболивании будут применяться эффективные методы и препараты, в том числе наркотические. Паллиативная помощь может оказываться на всех уровнях здравоохранения России. И самое главное на дому. В привычной для человека среде, среди близких и родных ему людей", - заявил депутат Госдумы Юрий Кобзев.

В своем послании Владимир Путин на примере пенсий объяснил, что к решению поставленных задач нужно относиться щепетильно и внимательно. После индексации пенсии многие лишились социальных выплат, поскольку формально их доход превысил прожиточный минимум. Министерство труда уже отреагировало. В ведомстве заявили, что изменят существующий порядок. В Госдуме уверены, что средства на это есть.

"То, что на это потребуются дополнительные средства, да, очевидно они потребуются. Я не исключаю корректировки параметров бюджета пенсионного фонда. Но в пенсионном фонде деньги заложены. Плюс, есть экономия за прошлый год. Таким образом деньги, для того, чтобы это провести в Пенсионном фонде, есть", - сказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.

К заявленным инициативам многие депутаты уже предлагают и свои дополнения. Например, касательно программы "Земский доктор", которая предусматривает выплату миллиона рублей врачам, которые согласятся работать в деревнях и поселках.

"Земский доктор" и "Земский учитель", конечно, очень симпатичная программа, но надо обязательно предусматривать и льготы из регионального бюджета для такого рода переселенцев. Я говорю о подъемных, кроме этого, хотя бы на первое время, какие-то налоговые льготы", - предложила депутат Госдумы Елена Драпеко.

В Госдуме отметили: практически все законопроекты, необходимые для реализации прошлого послания президента, приняты. Для осуществления задач, поставленных накануне, времени тоже мало.

"Я прошу до 27 февраля фракции и комитеты представить свои предложения по реализации послания. Вы, знаете, у нас есть группа, которая занимается вопросами реализации посланий президента. Уже 12 марта межфракционная рабочая группа наметила заседание. Мы надеемся, что 12 марта мы сможем утвердить полный план реализации послания президента", - заявил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

Большинство из необходимых законопроектов для реализации послания президента депутаты планируют рассмотреть уже в весенней парламентской сессии.

Александр Огородников. Андрей Грис. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Члены правительства во время ежегодного послания Федеральному собранию
Члены правительства во время ежегодного послания Федеральному собранию
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Дмитрий Медведев поводит заседание
Дмитрий Медведев поводит заседание
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Ежегодное послание Федеральному собранию
Ежегодное послание Федеральному собранию
Госдума России
Госдума России
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ