Тысячи зрителей пришли на открытие фестиваля "Спасская башня"

Теги:  Общество

В Москве открылся военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Всю первую неделю сентября полторы тысячи участников из 13-ти стран будут давать каждый вечер представления на Красной площади. В этом году участники фестиваля позволили себе лирические отступления - военные оркестры исполняют не только марши, но и современные композиции, включая корейский рэп.

Участники пятого фестиваля "Спасская башня" за время репетиций Красную площадь исходили, кажется, вдоль и поперек. За несколько минут перед церемонией открытия участники получили редкую возможность по брусчатке Красной площади не маршировать, а просто прогуляться: "Мы в восторге! Хотя, конечно, Москвы еще толком не видели".

Впрочем, даже на прогулке все мысли о выступлении. От участников "Спасской башни" ждут не просто виртуозного - по-военному слаженного исполнения. С военной точностью начинается и сам фестиваль. Под бой курантов, ровно в 20:00 на Красной площади появляется президентский оркестр.

Официальный старт "Спасской башне" дает Сергей Собянин.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Хочу сказать спасибо нашим гостям, участникам фестиваля. Это люди высокого профессионализма, высокой культуры, национальной культуры, которую они несут собой, патриотизма. И самое главное, традиции большой дружбы!

Традиции - главная тема этой "Спасской башни". Вместе с военными мундирами - национальные костюмы, вместо маршей - национальные мелодии. Коллектив волынщиков из Великобритании не слишком динамичные шотладские ритмы разбавляет зажигательными танцами, пританцовывают музыканты из оркестра полиции Абу-Даби. Ни минуты не стоят на месте барабанщики из Японии.

А музыканты из Австрии вальсируют под Штрауса. Участники этой "Спасской башни" вообще, похоже, нарочно переворачивают представление о военных оркестрах с ног на голову. К классическим барабанам и духовым добавляют бас-гитары, бочки, а то и вовсе электропилы.

А после захватывающей дух демонстрации мастерства роты почетного караула республики Беларусь и выступления мастеров Шаолиньского монастыря, над стенами Кремля вдруг звучит неожиданное:

Кроме корейского рэпа сыграли на фестивале и русские народные песни, хиты Beatles и Deep Purple. А завершать каждый фестивальный день будет сводный оркестр из полутора тысяч музыкантов.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
 - Приготовили организаторы "Спасской башни" и еще множество сюрпризов. На брусчатку Красной площади выйдет знаменитая француженка Мирей Матье и впервые в истории фестиваля сводный хор из 400 музыкантов, так что "Спасская башня", похоже, в очередной раз пленит сердца своих зрителей. И тут уже никаких военных хитростей. Исключительно, мирная сила искусства.

Екатерина Выскребенцева, Олег Лапшов, Александр Савин и Евгений Рыбин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ