Оздоровительные лагеря России примут около 2,5 тысяч детей из пострадавших районов

Теги:  Общество

Несколько тысяч детей из регионов Дальнего Востока, где продолжается паводок, начнут новый учебный год в других областях и краях России. Они отправляются в оздоровительные лагеря, в том числе расположенные на Черноморском побережье. Там им будут преподавать основные общеобразовательные предметы.

Совсем скоро дети перелетят сразу несколько часовых поясов. Пока сидят на чемоданах в Хабаровске и гадают, что такое этот неизвестный южный Геленджик. 

Всезнайке Алексею Градову еще придется подтянуть географию, а вместе с ней продолжить изучать и остальные науки. От школьной программы ученики затопленных районов Дальнего Востока не отстанут: новый учебный год начнут в детских оздоровительных лагерях. Кто-то в Липецкой области,  кто-то в Тульской, Московской. Примет гостей и Краснодарский край. Саша Шерина откроет учебники в знаменитом "Орленке": "Не хочется покидать место своего проживания и лететь в какой-то другой город учиться и там жить. Родителей оставлять не хочется просто".

С родителями паводок некоторых уже разлучил. Режим ЧС в Хабаровском крае объявлен с августа. Сейчас уровень Амура достиг почти 8-метровой отметки. В зону подтопления попали уже 50 населенных пунктов. Больше полутора тысяч человек  находятся в пунктах временного размещения. В Москву школьников сейчас доставляют самолеты МЧС. Пассажиры на борту, хоть и не совсем привычные, но у спасателей на этот счет есть свои особые инструкции.  
 
Александр Попов, врач медицинской службы отряда Центроспас МЧС РФ:
- Мальчишкам говоришь: "Есть мужчины на борту?" "Да, есть". "Соседи, девчонки - за ними смотреть надо, помогать".  То есть мы всегда им поможем, а они помогут нам. Никаких проблем не возникает.

Михаил Ташматов, начальник ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю:
- Это первая группа детей, завтра планирует вылететь из Благовещенска еще дополнительная группа. В дальнейшем отправка детей планируется со всех трех субъектов, пострадавших от наводнения. 

Всего из пострадавших районов Дальнего Востока в оздоровительные лагеря отправят примерно 2,5 тысяч детей. Большая часть из них путевки в летние здравницы уже получили.

Александр Джеус, генеральный директор Всероссийского детского центра "Орленок":
- Температура воды и воздуха позволяет оптимально оздоровить детей в этот промежуток времени. Я думаю, что от нас они уедут окрепшими, полными сил и здоровья.

На курортах гости из Дальнего Востока проведут около месяца, но это пока предположения. Детей вернут домой только после того, как вода в Амуре успокоится.

Оксана Коваленко, Анна Пешехонова, Станислав Бобко, Анна Катасонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ