Оздоровительные лагеря России примут около 2,5 тысяч детей из пострадавших районов

Несколько тысяч детей из регионов Дальнего Востока, где продолжается паводок, начнут новый учебный год в других областях и краях России. Они отправляются в оздоровительные лагеря, в том числе расположенные на Черноморском побережье. Там им будут преподавать основные общеобразовательные предметы.

Совсем скоро дети перелетят сразу несколько часовых поясов. Пока сидят на чемоданах в Хабаровске и гадают, что такое этот неизвестный южный Геленджик. 

Всезнайке Алексею Градову еще придется подтянуть географию, а вместе с ней продолжить изучать и остальные науки. От школьной программы ученики затопленных районов Дальнего Востока не отстанут: новый учебный год начнут в детских оздоровительных лагерях. Кто-то в Липецкой области,  кто-то в Тульской, Московской. Примет гостей и Краснодарский край. Саша Шерина откроет учебники в знаменитом "Орленке": "Не хочется покидать место своего проживания и лететь в какой-то другой город учиться и там жить. Родителей оставлять не хочется просто".

С родителями паводок некоторых уже разлучил. Режим ЧС в Хабаровском крае объявлен с августа. Сейчас уровень Амура достиг почти 8-метровой отметки. В зону подтопления попали уже 50 населенных пунктов. Больше полутора тысяч человек  находятся в пунктах временного размещения. В Москву школьников сейчас доставляют самолеты МЧС. Пассажиры на борту, хоть и не совсем привычные, но у спасателей на этот счет есть свои особые инструкции.  
 
Александр Попов, врач медицинской службы отряда Центроспас МЧС РФ:
- Мальчишкам говоришь: "Есть мужчины на борту?" "Да, есть". "Соседи, девчонки - за ними смотреть надо, помогать".  То есть мы всегда им поможем, а они помогут нам. Никаких проблем не возникает.

Михаил Ташматов, начальник ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю:
- Это первая группа детей, завтра планирует вылететь из Благовещенска еще дополнительная группа. В дальнейшем отправка детей планируется со всех трех субъектов, пострадавших от наводнения. 

Всего из пострадавших районов Дальнего Востока в оздоровительные лагеря отправят примерно 2,5 тысяч детей. Большая часть из них путевки в летние здравницы уже получили.

Александр Джеус, генеральный директор Всероссийского детского центра "Орленок":
- Температура воды и воздуха позволяет оптимально оздоровить детей в этот промежуток времени. Я думаю, что от нас они уедут окрепшими, полными сил и здоровья.

На курортах гости из Дальнего Востока проведут около месяца, но это пока предположения. Детей вернут домой только после того, как вода в Амуре успокоится.

Оксана Коваленко, Анна Пешехонова, Станислав Бобко, Анна Катасонова. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Оздоровительные лагеря России примут около 2,5 тысяч детей из пострадавших районов
Оздоровительные лагеря России примут около 2,5 тысяч детей из пострадавших районов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100