В подмосковном Красногорске прошёл уникальный танцевальный конкурс

Теги:  Общество  Спорт

В выходные в Подмосковном Красногорске проходит рейтинговый турнир мировой серии по спортивным танцам на колясках "Кубок континентов". Танцевальное шоу собрало на одной площадке спортсменов из 20 стран мира.

Красивые костюмы, яркий макияж и зажигательные мелодии. Но в отличие от обычных спортивных танцев в этих еще один атрибут - инвалидная коляска. Первый вопрос, который приходит в голову, когда видишь, что вытворяют на паркете спортсмены - это намного сложнее или не очень?

Анна Сиротюк, участница конкурса "Кубок континентов – 2013" по спортивным танцам на колясках, Белоруссия:
- Я думаю, это вопрос к партнеру, потому что у него здоровая партнерша была и я. Вот пускай он скажет.

Игорь Кулешов, участник конкурса "Кубок континентов – 2013" по спортивным танцам на колясках, Белоруссия:
- На самом деле нет. Это абсолютно не отличается. Главное привыкнуть. Две недели максимум и ты привыкаешь.

"Кубок континентов" в этом году юбилейный, пятый. Он же дает и последнюю точку отсчета для первых в истории России Паралимпийских игр. Интерес к этому конкурсу растет с каждым годом. Пять лет назад в нем принимали участие только четыре страны. На этот раз здесь 256 спортсменов из 20 стран мира.

Елена Лозко, президент межрегиональной Федерации спортивных танцев на колясках:
- Самое главное, что Международный паралимпийский комитет наделил его статусом Кубка мира. Это значит, что все спортсмены получат рейтинговые очки - что им важно для их спортивной карьеры.

Медленный вальс, танго, фокстрот и квик-степ. Этим парам – под силу все. Сложнее будет судьям. Пожалуй, именно в их работе и таится главное отличие обычных танцев от танцев на колясках. Им нужно оценить гармонию между партнерами.

Чэн Цон, участник "Кубка континентов" по танцам на колясках, Китай:
- С одной стороны это сложно. Но зато это возможность общаться с обычными людьми. Я сам становлюсь увереннее в себе. А еще - это отличный повод надеть красивый костюм.

Нэл Вандервегте, участница "Кубка континентов" по танцам на колясках, Нидерланды:
- Мы женаты уже 43 года. И когда я заболела, мы начали танцевать. Это было 16 лет назад. И нам очень нравится. Это наша жизнь.

Светлану Кукушкину и Максима Седакова связывают не только танцы, но и 10 лет крепкой дружбы.

Светлана Кукушкина, участница "Кубка континентов" по танцам на колясках:
- Максим как самый верный друг и верный партнер целый год пока я была в декретном отпуске меня ждал. Я вышла на паркет. У нас не так много тренировок. Очень интересен наш результат, потому что на всех предыдущих соревнованиях мы занимали исключительно первые места. Посмотрим, что у нас будет здесь.

Пара Светланы и Максима покажет свое мастерство сегодня. В общей сложности за два дня соревнований среди танцоров будет разыграно 26 комплектов медалей.

Екатерина Гоголева, Владимир Силантьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ