Центробанк сделает кредиты для малого бизнеса более доступными

Доступность банковских кредитов остается проблемой для российской экономики. И от Центрального банка требуется точечная работа по развитию этого сектора. Об этом шла речь на встрече Владимира Путина с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. По словам председателя Центробанка, нужны меры по снижению рисков кредитования, поощрению межбанковской конкуренции и сдерживанию инфляции.

Ситуация с потребительскими кредитами вызывает иную озабоченность. Граждане за последний год набрали значительные ссуды на покупку товаров, и, как считает Набиуллина, допускать накопление рисков в этой сфере уже нельзя.

Владимир Путин:
- Чтобы не случилось так, как это случилось в свое время в США с ипотекой. Когда получатели кредитов, граждане, прежде всего, не смогли выплачивать, но искусственно тоже сдерживать не надо.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России:
- Искусственно не надо сдерживать, но важно, чтобы банки понимали, какие они риски берут, и граждане тоже. Граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить. Поэтому здесь нам, как регулятору, очень важно принять дополнительные решения. И здесь мы готовим предложения по изменению законодательства для того, чтобы этот сектор не был перегрет.

Главное сегодня
Центробанк сделает кредиты для малого бизнеса более доступными
Центробанк сделает кредиты для малого бизнеса более доступными
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100