Дети из затопленных районов Дальнего Востока отправятся учиться в другие регионы

Теги:  Общество

В Амурской области, где вода постепенно отступает, идут восстановительные работы. Люди начинают возвращаться в свои дома. Тем не менее, День знаний дома встретят не все. Около двух тысяч детей отправятся учиться в другие регионы. В воскресенье несколько рейсов со школьниками приземлились в Москве. Отсюда они отправятся в Краснодарскую и Липецкую области.

Уровень Амура в районе Хабаровска поднялся сегодня до 792 сантиметров. За минувшие сутки вода затопила более ста домов. И еще сотни остаются в зоне риска. Всего же в крае пострадали более 50 населённых пунктов.

Это интерактивная карта Дальнего Востока. Хабаровск на ней напоминает уже полуостров, с трех сторон окруженный водой. Уровень реки в некоторых местах достиг почти 8-метровой отметки. Ситуацию в регионе усугубляют и начавшиеся дожди.

С  августа из-за паводка в Хабаровском крае действует режим чрезвычайной ситуации. В зону подтопления попали уже 50 населенных пунктов. Больше полутысячи человек эвакуированы и находятся в пунктах временного размещения. Детей из Амурской области сегодня специальным бортом МЧС доставили в Москву. Уже в ближайшие дни они отправятся в реабилитационно-оздоровительные центры на юге страны. Там школьники проведут, по меньшей мере, месяц и там же начнут учебный год.  

Гуманитарная помощь в Амурскую область продолжает прибывать со всех регионов страны. В первую очередь в пострадавшие районы отправляют воду, консервы, крупы и предметы первой необходимости. "Ассамблея народов края" собрала свой груз для тех, кто встал в километровой пробке на трассе Хабаровск - Комсомольск.  На территории города продолжают работу бригады медиков. Разбившись на несколько групп, они дежурят в подтопленных районах. Основная задача - избежать вспышки дизентерии и гепатита А.

Татьяна Даманская, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 16 г. Хабаровска:         
- Население с пониманием отнеслось. Вышли все очень активно. Спасибо им за это. Мы будем работать весь период со всеми, кто попадает в зону подтопления, и со всем населением, которое к нам обратится. 

Самая сложная ситуация сохраняется в Комсомольске-на-Амуре. Город, в отличие от Хабаровска, расположен в низине. И уже через неделю уровень воды здесь превысит 8-метровую отметку. Краевой оперативный штаб распорядился увеличить высоту дамб вокруг города. По прогнозам, вода в Хабаровском крае будет прибывать еще как минимум несколько дней. Ущерб уже исчисляется миллиардами рублей. Но окончательно оценить масштабы бедствия получится только в конце сентября.

Анна Пешехонова, Станислав Бобко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ