Трамп на встрече с Ким Чен Ыном обрисовал будущее КНДР

У Северной Кореи есть невероятный потенциал

В столице Вьетнама состоялась встреча, результаты которой, по словам одного из ее участников, очень обрадует мировое сообщество. На входе в самый фешенебельный отель Ханоя Sofitel Legend Metropole руки друг другу пожали президент США и председатель Госсовета Северной Кореи. Основные переговоры пройдут в четверг. Но уже сегодня Дональд Трамп и Ким Чен Ын побеседовали с глазу на глаз, а затем уже с членами делегаций пообщались за ужином. Многие отмечают очень веселый настрой американского лидера.

В старейшую гостиницу Ханоя Sofitel Legend Metropole лидеры двух стран приезжают в сопровождении полицейских мотоциклистов. Внушительные кортежи на всём пути следования снимают местные жители. Приезд в столицу Вьетнама гостей такого уровня - случай редкий. Вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына начинается с довольно долгого рукопожатия.

Президент США расслаблен и чувствует себя, как рыба в воде. Лидер КНДР зажат и чрезвычайно серьёзен. Но несколько слов Дональда Трампа, дружеское похлопывание по плечу, и Ким Чен Ын уже улыбается. Правда, от каких-либо заявлений пока воздерживается. Слово берёт его американский коллега.

"Думаю, встреча будет очень успешной. И наши дальнейшие отношения будут успешными", - заявил Трамп.

Далее общение двух лидеров идёт за закрытыми дверями. И весьма плодотворно. О чём на пресс-конференции по итогам переговоров с глазу на глаз заявляют оба участника. Ким признаётся, что разговор с Трампом получился содержательным и интересным.

"Был период, когда нам требовалось больше времени на размышления, больше усилий и терпения, чем когда-либо. Я уверен, что на этот раз будет достигнут такой результат, который все встретят с радостью. Я сделаю всё возможное, чтобы это произошло", - пообещал Ким Чен Ын.

Хозяин Белого дома в ответ обещает КНДР светлое будущее, не без поддержки США.

"Я уже говорил много раз, и скажу это ещё раз прессе и всем, кто готов услышать. Я считаю, что у вашей страны огромный экономический потенциал. Невероятный. Неограниченный. И я думаю, что вашу страну ждёт великое будущее. Вы - великий лидер. Я с нетерпением жду, когда это произойдёт. И мы вам в этом поможем", - обещает Трамп.

Как именно США готовы помочь КНДР Трамп обрисовывает, отвечая на вопросы журналистов. В частности, не исключает возможности подписания мирного договора с Пхеньяном. Формально две страны с 50-х годов прошлого века находятся в состоянии войны, между ними до сих пор нет дипломатических отношений. А вот на вопрос, готов ли он пойти на уступки и отказаться от денуклеаризации Корейского полуострова, Трамп заявляет однозначно: "Нет". Переговоры, столь удачно начатые тет-а-тет, продолжаются в расширенном составе за ужином. Президент США ведёт себя за столом по-хозяйски. 

"Всем хорошо? Да? Надеюсь, да. Там - один из лучших фотографов мира. Сделайте так, чтобы мы хорошо получились на фото! Завтра у нас очень напряжённый день. Сейчас мы быстренько поужинаем. А завтра, надеюсь, сможем решить несколько вопросов, которые будут иметь положительное влияние на наши отношения в долгосрочной перспективе. Всем спасибо! До свидания!" – говорит Дональд Трамп.

После этих слов Трампа журналистов отправляют за дверь, хотя изначально предполагалось, что ужин пройдёт в открытом режиме. Но как сообщили в президентском пуле американской делегации, доступ для прессы в последний момент было решено ограничить. Возможно, из-за вопросов, которые бесконтрольно звучали из зала во время пресс-конференции.

За ходом встречи пристально следят в Северной Корее. На огромных уличных экранах в Пхеньяне и других крупных городах ведётся прямая трансляция из Ханоя. И это неудивительно - граждане КНДР возлагают большие надежды на итоги саммита лидеров двух стран. Основная часть переговоров Трампа и Кима запланирована на четверг.

Оксана Фомичева, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Ким Чен Ын и Дональд Трамп во время
Ким Чен Ын и Дональд Трамп во время
Ким Чен Ын и Дональд Трамп во время встречи в Ханое
Ким Чен Ын и Дональд Трамп во время встречи в Ханое
Подготовка к саммиту в Ханое
Подготовка к саммиту в Ханое
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ