Путин утвердил поручения по улучшению жизни россиян

Президент обсудил с кабмином реализацию поручений по итогам послания

Задачи социальной политики, поставленные президентом России в его недавнем послании Федеральному собранию, обсуждались в среду на совещании Владимира Путина с членами правительства. Глава государства, в частности, поручил освободить от подоходного налога единоразовые выплаты, предусмотренные в программах "Земский доктор" и "Земский учитель". Члены правительства доложили о мерах поддержки семей с детьми, организации доступной для всех граждан системы диспансеризации, борьбы с бедностью.

Сколько средств потребуется на выполнение поручений Путина

На повестке совещания - реализация поручений президента, озвученных в послании к Федеральному собранию. Владимир Путин первым делом обращает внимание на очевидную несправедливость. В связи с тем, что у госпрограмм "Земский доктор" и "Земский учитель" поменялись источники финансирования, из выплат начал вычитаться подоходный налог. И ударило это по карману людей.

"Что это означает на практике – это значит, что земский доктор и земский учитель получают не миллион рублей, а 870 тысяч рублей, и фельдшер получает не 500 тысяч, а 435 тысяч. Ну, зачем мы это делаем? Давайте мы решим этот вопрос, и люди чистыми должны получать эти деньги. Либо нужно добавлять на объем НДФЛ, либо просто освободить от выплаты этого налога", - поручил Путин.

В приоритете - и новые меры соцподдержки родителей. Путин предложил повысить планку дохода для тех, кому положена государственная помощь. В итоге ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума будет получать вдвое больше семей с детьми. Не менее важная тема - перерасчет социальных доплат к пенсиям. Президент поручил подготовить изменения в законодательство к 10 апреля.

"Не забудьте о необходимости подготовки методик исчисления прожиточного минимума пенсионеров в регионах, потому что там полная чересполосица: у кого-то густо, у кого-то пусто", - отметил Путин.

"Предлагается сейчас изменить существующую систему. Сначала устанавливать социальные доплаты до нового прожиточного минимума пенсионера, который установлен в соответствующем регионе страны. Затем осуществлять индексацию пенсий и единовременной денежной выплаты. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году", - сообщила Татьяна Голикова.

Далее. Медицина - доступная в каждом, даже самом отдаленной уголке большой страны. У правительства есть конкретный план действий - речь про организацию как стационарных клиник, так и выездных бригад врачей. Среди ключевых - и вопрос диспансеризации.

"Диспансеризацию будут проводить все медицинские организации первичного звена, если у них есть соответствующее оснащение. При этом она должна быть доступна для населения, как вы отметили в своем послании, в любое время: и вечером, и по субботам. Диспансеризация будет в обязательном порядке включать ежегодные, а не эпизодические, как сейчас, исследования на онкологический скрининг, который позволяет индивидуально, в зависимости от пола и возраста пациента, пройти соответствующие обследования, чтобы выявить или не подтвердить наличие онкологического заболевания", - сказала Голикова.

Экономический блок. Антон Силуанов докладывает: к 2024 году правительство обеспечит ежегодный прирост производительности труда на пять процентов. К 2021 - отменит все избыточные и устаревшие требования, которые мешают бизнесу. Все это не мечта - хорошо просчитанный план. Важный, волнующий многих россиян вопрос - доступность ипотеки. Путин распорядился уменьшить ставку до 8% годовых и ниже, а также ввести ипотечные каникулы для тех, кто оказался в сложной ситуации. И это далеко не всё.

"Для семей, которые обслуживают ипотечный кредит, и для семей, в которых родится третий и последующий ребенок, дано поручение о выплате 450 тысяч рублей. Это произойдет уже с 1 января текущего года. Если мы возьмем, как вы говорили, и материнский капитал, и эту выплату, то еще с учетом налоговых вычетов на первое жилье, которые предусмотрены в рамках действующего законодательства, наши граждане могут получить в целом в совокупности около одного миллиона рублей", - рассказал Силуанов.

Всего в списке поручений правительству, которые в среду утвердил президент, 13 пунктов. Среди прочего - Центробанку и силовым ведомствам следует пресечь неправомерные действия со стороны микрофинансовых организаций и коллекторов. К концу года должна заработать цифровая платформа для обращений предпринимателей в связи с давлением на бизнес. Также необходимо ввести систему квот на выбросы загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах.  За реализацией всех своих указаний Путин будет следить лично.

"У нас выстроен уже график работы и контроля за тем, как эта работа идет по нацпроектам. Сейчас мы говорим о послании этого года, там некоторые вещи не выходят за рамки нацпроекта. Буду внимательно тоже смотреть за тем, как мы с вами работаем, и через год оценим работу каждого, посмотрим, что сделано и что не сделано", - отметил Путин.

В заключение Владимир Путин напомнил министрам: люди ждут от власти слаженной и, главное, результативной работы.

Ольга Оксенич, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Путин проводит совещание с членами правительства
Владимир Путин проводит совещание с членами правительства
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ