Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска приближается к восьми метрам

Теги:  Общество

Критическая ситуация сохраняется в Хабаровске, где за сутки вода поднялась на 20 сантиметров и приближается к восьми метрам. Паводок смещается вниз по Амуру. Третий день в зоне бедствия находится Владимир Путин. Президент провел во Владивостоке совещание, на котором жестко потребовал от чиновников обеспечить всем необходимым пострадавших от стихии.

В субботу в Амурскую область спецрейсом прибыли курсанты Академии МЧС. Они примут участие в спасательных работах в зоне наводнения.

Местные ученые создали цифровую модель бедствия, использовав космические снимки. На верхнем - река за несколько лет до нынешнего паводка, на нижнем - ее сегодняшнее состояние. Ученые говорят о необходимости создания цифровой модели всей поймы Амура.
                                                                                                         
Сергей Тюрин, старший инженер-проектировщик Центра космических исследований:
- Если говорить о Хабаровске, то сейчас в спокойном состоянии Хабаровск больше напоминает скорее полуостров, а Амур как залив выглядит. 

В селах Амурской области не смолкает гул помп и насосов. Спасатели и военные откачивают воду из дворов и подвалов. После того, как вода в регионе спала, люди начали возвращаться в свои дома. Теперь главное просушить жилища и подготовить их к зиме. Предварительные итоги бедствия таковы: затоплены более 12 тысяч домов. Треть из них не подлежит восстановлению. Кроме того, повреждены сотни километров дорог, десятки мостов, теплотрассы и водопроводы, тысячи водозаборов и колонок. Особое внимание уделяется людям, дома которых разрушены и, скорее всего, зиму им придется провести в пунктах временного размещения. Таких около тысячи человек. Накануне президент уже поднимал этот вопрос на встрече в Биробиджане. Сегодня разговор получился еще боле жесткий.

Владимир Путин, президент РФ:
 - Я понимаю, что можно было в эти казармы людей перебросить в экстренном порядке, но если речь идет о том, чтобы они жили там несколько месяцев, тогда нужно там создать нормальные условия. А может быть, действительно, легче перевезти их в Биробиджан или в другие населенные пункты, где и стихия не так свирепствовала, и условия можно создать нормальные. Только сделать это нужно быстро! Максим Анатольевич, слышали? Александр Аронович, слышите меня? Давайте работайте.

Президент предложил использовать для размещения тех, кто лишился жилья, ведомственные общежития, в том числе в других регионах. Так же будет решаться вопрос с обучением 4000 тысяч школьников. Для занятий сейчас непригодны 13 школ. Детей на время восстановления отправят в соседние населенные пункты, а также во всероссийские лагеря "Орлёнок" и "Океан". Последний уже принял около тысячи детей из пострадавших регионов.

Владимир Путин, президент РФ:
- У вас сегодня вечер знакомств. Хочу с вами познакомиться. Поднимите, пожалуйста, руки те, кто приехал из регионов, в которых сложилась сложная ситуация, связанная с наводнением. Как вас приняли здесь? Хочу вам пожелать отличного времяпрепровождения. Не забывайте, что скоро начинается новый учебный год. Хочу пожелать вам успехов в учебе. Надеюсь, будет у вас отличная возможность набраться сил в этом чудесном оздоровительном лагере. Желаю вам всего доброго.

Как и положено в морском лагере - здесь комнаты-каюты на 4-6 человек, а также просторные столовые, спортзалы и оборудованные учебные классы и мастерские. Президент осмотрел лагерь и констатировал: учебный год для детей Приамурья начнется по расписанию.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ