Сергей Собянин стал первым гостем школы-студии театра "Сатирикон"

Теги:  Общество

Первых студентов примет в начале учебного года открывающаяся в Центре культуры и искусств имени Аркадия Райкина школа-студия театра "Сатирикон". Ее посетил Сергей Собянин. Исполняющий обязанности мэра осмотрел сцены и помещения театральной школы, а также пообщался с будущими актерами.

Центр имени Аркадия Райкина - это не только торговля, но и творчество в шаговой доступности: рядом с магазинами, ресторанами, гостиницей Константин Райкин построил школу искусств.

Скоро зрителям представят учебные спектакли. В некоторых в главной роли увидят Алину Доценко. Будущая актриса мечтает сыграть Антигону и Зою Космодемьянскую. Обещает: на  крыше студии даже в холод никто не замерзнет.

Алина Доценко, студентка школы искусств:
- Здесь не будет холодно, даже если брать в моральном смысле. Эмоционально, мне кажется, это очень теплое место. А главное, чтобы мы приносили это тепло сюда.

Десять лет здание числилось в списке долгостроев, и только два года назад, после смены инвестора, работа, наконец, завершена. Своих первокурсников Константин Райкин встретит уже 2 сентября. 

Построили не просто школу. Получился арт-университет: есть свои мастерские, швейные, даже прачечные. Откроют классы по хореографии, вокалу. Оборудовали звукозаписывающую студию. Плюс ко всему Театр Райкина может буквально менять форму. В распоряжении студентов амфитеатр на крыше, три площадки-трансформеры и открытая сцена для представлений.  

Константин Райкин, народный артист РФ, художественный руководитель Высшей школы сценических искусств:
- По принципу цирка Дю Солей: с поднимающимися снизу декорациями, заряженными целыми кассетами. Это может быть и бассейн, это может быть и каток с искусственным льдом - всё здесь возможно.

До чего дошла техника, хвастались сегодня Сергею Собянину и в Сокольниках на выставке "Электронная Москва". Интерактивные столы, доски для учеников младших и средних классов вместе с Собяниным изучали и студенты с ограниченными возможностями. 

Рядом с электронными достижениями - успехи творческие. В Сокольниках открылся VII фестиваль прикладного искусства, участникам которого организаторы обещают помочь адаптироваться в мегаполисе: выучиться и найти работу. 

"Сейчас существует, насколько я знаю, программа социальной поддержки населения города Москвы, в том числе и по трудоустройству. Что именно сейчас делается, чтобы люди с инвалидностью могли выйти на рынок труда?" – поинтересовался один из участников выставки.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы создаем в год где-то 2000-2500 рабочих мест. И если мы сохраним этот темп, то в течение нескольких лет две трети инвалидов, которые желают и могут работать, будут трудоустроены.

Еще студенты попросили открыть магазины, в которых талантливые люди с ограниченными возможностями смогут продавать свои авторские изделия. Собянин эту идею поддержал.  
Оксана Коваленко, Юлия Стёпина, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ