"Юридически безграмотно": план США по Венесуэле провалился

Совбез ООН заблокировал американскую резолюцию по ситуации в латиноамериканской стране

Совбез ООН не смог принять резолюцию по Венесуэле. Против российского варианта вместе с США выступили Германия, Великобритания, Франция, Бельгия и еще ряд стран. В свою очередь, Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании по американскому проекту, где содержался призыв к проведению досрочных президентских выборов.

Как заявил постпред России Василия Небензя, представленный американской делегацией текст написан для смены законной власти, между тем, необходимо помочь венесуэльцам самостоятельно, без вмешательства извне решить свои проблемы. По словам представителя России, на американский проект необходимо было наложить вето, в противном случае под вопросом бы оказались мирные принципы, ради которых создавалась ООН.

"Лицемерная забота о гуманитарном положении в стране - это всего лишь прикрытие. Но, возможно, у США есть и другая цель - войти в историю, если бы эта резолюция была принята, то это был бы первый случай в истории, когда Совбез снял бы с должности одного и назначил другого президента суверенной страны. Это что, мировая демократия в действии? Я даже не говорю здесь о политической составляющей, это даже не вопрос о Мадуро и Гуайдо. Неужели вы сами не понимаете что это юридически безграмотно и ничтожно. Это что, такой тонкий троллинг или насмешка над членами Совета безопасности? А то кто планирует поддержать американский проект? Вы понимаете, что станете участниками политического театра абсурда", - заявил он.

Также в российском проекте содержался призыв к тому,  чтобы доставка гуманитарной помощи осуществлялась только с согласия и на основании запроса правительства Венесуэлы. Соединенные Штаты игнорируют такой путь, президент-самозванец Хуан Гуайдо сообщил, что в Колумбию уже прилетел очередной самолет с так называемой гумпомощью. Неделю назад попытка ввезти такой груз обернулась стычками и столкновениями. Не исключено, что под видом гумпомощи может быть доставлено оружие для сторонников Гуайдо. Сам он сейчас находится за границей. По возвращении на родину, как заявил постпред Венесуэлы в ООН, президента-самозванца ждет суд. В свою очередь, США пригрозили Каракасу глобальным ответом, если Гуайдо будет арестован.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Новости по теме
Николас Мадуро и жители Венесуэлы
Николас Мадуро и жители Венесуэлы
Совет Безопасности ООН
Совет Безопасности ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ