В честь Героя России Евгения Чернышёва открыта памятная аллея

Теги:  Общество

На севере Москвы проходит церемония открытия памятной аллеи в честь Героя России Евгения Чернышёва. А у мемориальной доски на Митинском кладбище выставлен почетный караул. Так коллеги, друзья и родные отмечают его 50-летний юбилей. Начальник службы пожаротушения погиб при исполнении служебного долга в 2010 году.

Пожарные 13 спецчасти имени героя России Евгения Чернышёва, собираются по тревоге. Это десятый выезд за день. Те, кто остался в части, проверяют пожарно-спасательное оборудование. Кто в огне был не раз, знают: многое из этого придумал и опробовал не себе Евгений Чернышёв. Потому "лестница спасательная универсальная", которая входит в комплект аварийно-спасательного автомобиля с 2008 года, в простонародье давно "чернышёвка". 

Александр Огорелышев, начальник пожарной части №13 города Москвы:
-  Она раза в два меньше, ее удобно  переносить по путям эвакуации по лестничным маршам. И она шире.

Рядом - боевая одежда, в которой пожарные могут идти в самое пламя. Почти все снаряжение опробовано, доработано лично полковником Чернышёвым. Безопасность пожарного - на следующем месте. После спасение пострадавших.  

Григорий Харламов, заместитель начальника Управления по САО ГУ МЧС РФ по городу Москве:
- И вот каска - шлем пожарного, который Евгений Николаевич лично на себе испытывал. Предложил в гарнизон. И на сегодняшний день он является основным шлемом пожарного.

Душа компании, друг, готовый прийти на помощь. В  работе - оперативник, тактик, умеющий быстро принимать верные решения. Как итог - сотни спасенных жизней. С 2002 года Евгений Чернышёв - глава службы пожаротушения Москвы. Он там, где опасно. Работа такая.

Марина Чернышёва, вдова героя России Евгения Чернышёва:
- Я понимала, что он уходит на войну, но если бы я постоянно думала, что может принести эта война или эти боевые будни, ну, тогда, я думаю, просто не состоялась бы семья.

Даниил Чернышёв, сын героя России Евгения Чернышёва:
- Я спрашивал : "Как дела?" Отец мог ответить: "Дела хорошо." Потом я узнавал о том, что мог быть какой-то крупный пожар, серьезный, трагический.

В бизнес-центре на 2-й Хуторской улице произошёл пожар. Площадь возгорания почти две тысячи квадратных метров. На его ликвидацию брошены 145 человек и 30 единиц техники. Руководство тушением пожара принял на себя Евгений Чернышёв.

Эдуард Комаров, старший прапорщик №13 специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров города Москвы:
- Я был на том пожаре и видел всю складывающуюся обстановку на тот момент.  Людей он эвакуировал и пожертвовал собой, не направив туда лишние звенья защитников, не рискуя еще кем-то.

Огонь охватил четыре этажа пятиэтажного здания. Эвакуированы шестеро пострадавших. Пятерых вывел лично Чернышёв. Вернулся, чтобы убедиться, что в здании не осталось людей. Через мгновение обрушилась кровля. Время не помогает смириться с потерей. Потому алых роз пять. На другом конце Москвы пожарно-спасательный катер МЧС "Евгений Чернышёв" прибыл на пожар. Он по-прежнему там, где нужна помощь людям.

Анастасия Мартынова, Михаил Чураков. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ