Сергей Собянин проинспектировал строительство станции метро "Лесопарковая"

Теги:  Общество

Станция метро "Лесопарковая" на юге Москвы откроется уже в декабре 2013 года. В пятницу это подтвердил Сергей Собянин, который проинспектировал ход подземных работ. Около новой станции будет возведён масштабный транспортно-пересадочный узел с перехватывающей парковкой.

До окончания строительства участка Бутовской линии от станции "Старокачаловская" до "Битцевского парка" осталось 93 дня. В штабе скрупулезно ведут обратный отсчет. Уже завершены основные несущие железобетонные конструкции, ведутся архитектурно-отделочные работы - монтаж внутренних перегородок, облицовка мрамором и гранитом, - прокладываются инженерные коммуникации.

Этот участок начали строить в 2011 году. Его протяженность 4,5 км. На них разместятся две станции - "Лесопарковая" и "Битцевскиц парк" - с пересадкой на "Новоясеневскую" Калужско-Рижской линии.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- От Северного Бутова и Южного Бутова у нас действует легкое метро, и производительность его не позволяет забирать всех пассажиров. Эта линия позволит более чем в полтора раза увеличить производительность Бутовской линии. 

Ввод в строй новых станций снизит и нагрузку на южный участок Серпуховско-Тимирязевской ветки, ресурс которой сейчас уже превышен на 20%. Потоки пассажиров распределяется между "серой" и "оранжевой" линиями. У жителей Северного и Южного Бутова и Южного Чертанова появятся альтернативные маршруты. Свободнее станет не только в подземке, но и на земле. Пропускная способность южной части МКАД и прилегающих улиц повысится на 15%. А в будущем появится и огромный паркинг, где можно оставить машину и пересесть на метро.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- "Лесопарковая" станция находится рядом с МКАД и, конечно, необходимо построить пересадочный узел, чтобы непосредственно с МКАД заезжали автомобилисты сюда, оставляли свои машины и пересаживались на метро.

Транспортно-пересадочный узел на Лесопарковой должен появиться к 2015 году. Площадь застройки более 60 тысяч квадратных метров. Сейчас в пешеходной доступности от общественных зданий нет ни жилых, ни общественных зданий. Но когда откроется метро и транспортно-пересадочный узел на 600 машиномест с автовокзалом, появится и инфраструктура - торговый и развлекательный центр, кафе и рестораны, что придаст этой окраине Москвы новый импульс развития.

За последние два года в Москве введено 13 км новых линий и шесть станций, один дополнительный вестибюль и электродепо московского метрополитена. Планы на этот год не менее амбициозные - ещё 14 км подземки.

Лилия Попова, Кирилл Макаров, Арсений Калашников, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ