Родители боятся отпускать детей в школу в дагестанском поселке Пинхаскала

Теги:  Общество

Восемь новых школ откроется в этом учебном году в Дагестане, однако старых проблем это не решит. В маленьких аулах по-прежнему учиться негде - многим школьникам приходиться ездить за несколько десятков километров. А в крупных городах школы переполнены и учителя работают в три смены.

Учителя селения Уллуая с гордостью показывают свои кабинеты. Этой осенью с началом учебного года дети пойдут в новую школу, которую уже много лет ждали в одном из крупнейших аулов республики.

Гамид Магомедов, директор средней школы села Уллуая:
- Здесь 20 лет не было выпуска, в основном обучались дети начальных классов, а детей старшего возраста забирали другие школы. Вот такая проблема у нас стояла.

Шестьсот ученических мест - школа в Уллуая одна из самых больших в нагорном Дагестане. Проблема образовательных учреждений здесь стоит давно и очень остро - их попросту не хватает. На уроки детям часто приходилось ездить за несколько десятков километров в соседние села.

Магомедгаджи Магомедов, глава администрации Левашинского района:
- Школа была маленькая. 250 учеников. В прошлом их стало 450, в этом где-то 550. Поэтому, я думаю, когда они вернутся на свои места - из-за того, что не было школы, они были разбросаны по всему Дагестану - эта школа заполнится.

А в поселке Пинхаскала проблема совсем в другом, школа хоть и маленькая, но есть, только вот родители отказываются пускать туда своих детей. Рядом огромная, постоянно дымящаяся мусорная свалка, которая буквально отравляет воздух вокруг.

Абзудин Урдиханов:
- Главная причина, сидят дети в школе, задыхаются, приходят, отлеживаются дома пару дней, обратно в школу приходят.

Ханум Будакова:
- Я сама работаю техничкой в школе, дети приходят, у детей аллергия, сидят, чешутся.

Скорее всего, детей будут возить в соседний Дербент, распределят по школам города. Только вот районные власти вряд ли этому обрадуются. Наплыв учеников такой, что многие образовательные учреждения в Дагестане вынуждены работать в три смены.

Марат Лугуев, корреспондент:
- К 1 сентября в республике заработают восемь новых школ, которые примут около двух с половиной тысяч учеников. Всего же в этом учебном году в Дагестане пойдут в школу 37 тысяч детей, что на тысячу человек больше чем в предыдущем. Но в дагестанских аулах уверены, местным чиновникам самим не мешало бы поработать в три смены, чтобы как можно быстрее решить проблему.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Мурад Дамаданов. Южное Бюро "ТВ Центра", Дагестан.

Другие новости

В других СМИ