Пик паводка в Хабаровске ожидается к концу недели

Уровень воды в Амуре продолжает повышаться, в районе Хабаровска он уже превысил 8 метров. Пик паводка ожидается к концу недели. Экстренное предупреждение о резком подъеме уровня воды получили во вторник жители Комсомольска-на-Амуре. Власти говорят о необходимости эвакуации еще 36 тысяч человек.

После того как из населенных пунктов Амурской области ушла вода, специалисты МЧС начали обработку территории. Одна из главных задач после наводнения - не допустить эпидемии. В ранцах спасателей - хлорный раствор. Дезинфицировать предстоит десятки километров дорог и тысячи строений и дворов. Тем временем, борты МЧС доставляют детей из пострадавшего региона на отдых. Самолет с двумя сотнями школьников вылетел в Геленджик. Там им предстоит не только отдыхать, но и учиться. Десятки школ области пока непригодны для занятий. В Хабаровске поход в школу больше напоминает спецоперацию.

Там где раньше ходили автобусы, теперь общественным транспортом стали лодки. Где-то спасатели перевозят хабаровчан через низменные места, а где-то причаливают прямо к подъездам многоэтажек - иначе из дома не выйти. Уровень воды уже перевалил за 8 метров. А пик паводка по прогнозу ожидается только через три дня. В Хабаровске уже затоплены 800 домов. Эвакуированы более трех с половиной тысяч человек. Городские власти предупреждают, если вода в ближайшие дни не пойдет на спад, к эвакуации должны быть готовы еще несколько тысяч жителей.

По мере того, как прибывает вода, растут и дамбы. Их практически круглосуточно строят спасатели МЧС, военные и волонтеры. Сейчас защитные сооружения рассчитаны уже на уровень Амура в восемь с половиной метров. Однако в низовьях этого уже недостаточно. В Комсомольске-на-Амуре прогнозируют подъем реки выше девяти метров.

За последние дни правила поведения при наводнении жители Комсомольского района выучили наизусть. Специальный автомобиль МЧС ездит по населенным пунктам, информируя население с помощью громкоговорителей и огромного экрана.

Юрий Коликов, заместитель начальника учебного пункта Федеральной противопожарной службы по Тульской области:
- Поскольку в крае сейчас режим ЧС, поэтому для информирования населения по паводковой обстановке этот автомобиль был привлечен. Особенность его в том, что он может выводить сигнал оповещения с любого источника: вести громкоговорящее оповещение, доводить видеоинформацию, сопутствующую объявлению. Может прибывать в удаленные населенные пункты.

Пик паводка в Комсомольске-на-Амуре ожидается не раньше середины сентября. Глава МЧС распорядился создать в районе резерв продуктов и постоянный воздушный мост. Автодорога Хабаровск-Комсомольск практически не работает уже вторую неделю.

Для пострадавших от паводка развернуто четыре пункта временного размещения на две тысячи мест. Однако не исключена массовая эвакуация. В зоне затопления могут оказаться более 600 домов, в которых проживают 50 тысяч человек. В этом случае спасатели и военные готовы развернуть дополнительные полевые лагеря.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

В других СМИ