"Уралкалий" готов отстаивать свои интересы в суде

В компании "Уралкалий", генеральный директор которой Владислав Баумгертнер был задержан в Минске, расценивают действия Белоруссии, как попытку нанесения ущерба. "Уралкалий" является главным конкурентов "Беларуськалия", говорится в сообщении компании.

"Уралкалий" намерен отстаивать свои интересы в споре с Белоруссией в судебном порядке. Кроме того, в компании просят компетентные органы России оказать содействие в прекращении уголовного преследования сотрудников. Уголовное дело в отношении Владислава Баумгертнера  в "Уралкалии" назвали политически мотивированным.

В компании отмечают, что не допустят, чтобы заявления белорусской стороны опорочили деловую репутацию "Уралкалия" и оказали давление на покупателей на рынках.

"Компания продолжает реализацию объявленной стратегии и считает, что любые спорные ситуации должны решаться в правовом поле, без грубого использования силовых методов воздействия и политизации конфликта", - говорится в заявлении.

Ранее стало известно, что МВД Белоруссии завело уголовное дело на члена Совета Федерации и главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова уголовное завели дело. По запросу Минска он объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Следственный комитет привлек бизнесмена в качестве обвиняемого по делу гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Совладельца компании подозревают в организации "злоупотребления властью и служебными полномочиями".

Руководство "Уралкалия" этим летом объявило о прекращении сотрудничества со своими белорусскими партнерами - "Беларуськалием". А также отказалось от экспортных продаж через компанию. В конце августа в Минске арестовали гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Следователи заявили, что он нанес ущерб интересам Белоруссии. Бизнесмен до сих пор находится в Минске, его обвиняют по той же статье, что и Керимова. Если их вину докажут, обоим грозит десятилетний срок в белорусской тюрьме с конфискацией имущества.

Новости по теме Дело "Уралкалия"

В других СМИ