В Венесуэле из-за нехватки воды люди начали пить из рек

Перебои с водоснабжением – следствие блэкаута

Из-за энергетического кризиса в Венесуэле введён режим ЧП. Правда, инициировал его Хуан Гуайдо, который не имеет на это полномочий. Пока законные власти устраняют перебои с электричеством, оппозиционер призывает к новым акциям протеста.

В Венесуэле продлили выходные до среды
Российско-венесуэльский банк попал под санкции США

До позднего вечера люди стоят в очередях с канистрами, вёдрами и бутылками, чтобы набрать воды. В жилые кварталы ее привозят в цистернах. Разливают в присутствии полицейских, чтобы не возникли беспорядки. Отчаявшиеся пополняют запасы для самых элементарных нужд из речных стоков.

"Рискованно набирать воду из реки Гуэр. Мы не знаем, чистая она или грязная. Вчера люди в ней мылись, и у них был зуд. Это все для детей. Мы хотим получить воду, на которой можно готовить еду", - пояснила местная жительница Венди Фарфан.

Перебои с водоснабжением – следствие блэкаута. Энергетический коллапс возник во многих штатах Венесуэлы еще 7 марта после аварии на крупнейшей в стране гидроэлектростанции "Эль-Гури". Жилые дома, больницы и детские сады обесточены, до среды занятия в школах и рабочие смены отменены. Власти страны называют ЧП диверсией. Двое подозреваемых задержаны полицией.

"Против Венесуэлы ведется энергетическая война, применяются высокотехнологичные кибератаки. Это то, что сейчас происходит. США – единственная страна, обладающая подобными технологиями и способная провести такую атаку", - сказал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Отношения между США и Венесуэлой окончательно испортились в конце января, когда председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Вашингтон своего ставленника немедленно поддержал. МИД Венесуэлы объявил о разрыве дипотношений с Соединенными Штатами. Дипломаты обеих страны начали возвращаться на родину.

"США отзывают весь оставшийся персонал из посольства в Венесуэле на этой неделе. Это решение отражает ухудшение ситуации в Венесуэле, а также вывод о том, что присутствие дипломатического персонала в посольстве стало препятствием для политики Вашингтона", - написал в Twitter Майк Помпео.

По запросу самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо оппозиционный парламент объявил в Венесуэле чрезвычайное положение. Указ будет действовать 30 дней. В течение этого срока Гуайдо одновременно рассчитывает получить помощь из-за границы. И запрещает экспортировать нефть на Кубу. Открыто признает: чем хуже простому населению, тем лучше для него и его команды.

"То, что происходит в Венесуэле - это не нормально, это трагедия. И мы не допустим, чтобы ситуация нормализовалась. Именно поэтому мы проголосовали за введение режима чрезвычайного положения. Я подчёркиваю еще раз: то, что происходит у нас, не должно происходить", - заявил Гуайдо.

Катастрофическое положение, в котором оказались жители Венесуэлы, вынудило легитимное правительство частично открыть в провинции Тачира границу с Колумбией – страной-сателлитом США. Пеший переход разрешен школьникам и студентам, если они нуждаются в лечении и покупке медикаментов.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Нехватка воды в Венесуэле
Нехватка воды в Венесуэле
Нехватка воды в Венесуэле
Нехватка воды в Венесуэле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ