Тереза Мэй сорвала голос в споре за Brexit

Политику не удалось убедить британский парламент принять проект выхода страны из Евросоюза

Британский премьер Тереза Мэй потерпела очередное сокрушительное поражение в борьбе за согласованный с ЕС вариант Brexit. Новую версию проекта сделки с Евросоюзом, о которой Мэй договорилась в Страсбурге буквально за несколько часов до голосования, парламент решительно отверг.

В правительстве Британии за спиной Мэй придумали тайный план
Сделка с ЕС под угрозой: проект Мэй по Brexit повторно отвергли

Как и прежде, британских депутатов не устроила неопределенность со статусом границы Северной Ирландии. Ранее они требовали от правительства убрать из текста соглашения с ЕC упоминание о "бэкстопе" - спорном механизме, призванном не допустить появления физической границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. И хотя Мэй заявила, что ей удалось добиться прорыва и получить гарантии того, что "бэкстоп" не будет бесконечным, приговор проекту сделки вынес генеральный прокурор Англии и Уэльса Джеффри Кокс.

Зачитывая свое профессиональное заключение в Палате общин, он заявил, что дополнения к проекту соглашения о Brexit не устранили главного риска - того, что Лондон не сможет отменить этот механизм самостоятельно, без разрешения со стороны ЕС. Тереза Мэй даже сорвала голос, убеждая парламент поддержать её проект сделки, но в итоге против проголосовал 391 депутат, за - только 242.

"Сегодня вечером на столе будут наши предложения, которые мы обсудим завтра. Однако позвольте мне со всей ясностью заявить о том, что проблемы, с которыми мы столкнулись, не будут решены, если парламент проголосует против выхода из ЕС без сделки и за продления сроков Brexit. Евросоюз захочет знать, для каких целей мы намерены использовать дополнительное время", - сказала Тереза Мэй.

"Правительство вновь потерпело поражение, разрыв между "за" и "против" - огромный. В кабинете министров должны признать - их сделка мертва. Премьер тянет время. Возможно, у нас должны пройти досрочные парламентские выборы", - заявил лидер лейбористов Джереми Корбин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Новости по теме
Тереза Мэй
Тереза Мэй
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ